Трансплантолог: родные умерших в Латвии иностранцев сами нас находят (3)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2016 года, 08:35

Родственники иностранцев, внезапно скончавшихся на территории Латвии, зачастую сами изъявляют желание передать органы умершего на спасение чьей-либо жизни. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил руководитель отделения BaltTransplant Латвийского центра трансплантации, доктор медицинских наук, хирург-трансплантолог больницы имени Страдиня Янис Юшинскис.

"У нас было несколько таких доноров. Согласно латвийскому законодательству, мы должны проверить информацию о том, хотел ли человек быть донором в Регистре жителей. Однако, если в Регистре жителей нет информации о человеке (а про туристов там точно ее нет), тогда мы можем связаться со страной его проживания, с такой же донорской организацией, как и у нас, и выяснить это. Но в нашей практике были и такие случаи, когда нас сами ищут родственники конкретного погибшего и говорят, что он хотел стать донором. На данный момент, на нашей практике было два таких случая, когда к нам обратились родственники погибших", - рассказал хирург.

Напомним, как ранее радио Baltkom сообщил руководитель юридического отдела Министерства здравоохранения Раймонд Осис, жители Латвии, которые при жизни не давали своего согласия или отказа быть донорами органов, могут таковыми стать, поскольку, если врачу не удается связаться с родственниками умершего, закон не запрещает ему использовать умершего человека в качестве донора.

Комментарии 3
вова8 месяцев назад
Опасно ,генотип работящего лояльного хуторянина-патриота могут изменить.
0008 месяцев назад
Реципиенты в своей массе - латыши,люди , которые живут в замкнутом кругу и имеют слабую генетику..
0008 месяцев назад
Долго ещё этот придурок будет рекламировать своих овощей с подавленным иммунитетом ? Здоровый человек уже не в почёте, здоровый уже должен своей смертью продлевать овощу жизнь..Гражданство русским здесь получить нельзя, права на то ,что у граждан получить нельзя,зато можно продлевать латышским овощам жизнь своей смертью..:(
1