TSI о нелояльности: студент надеется вернуть деньги за учебу (41)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2016 года, 07:26

Обвинения Института транспорта и связи (TSI) в нелояльности к Латвии - очень серьезная претензия, и в связи с этим в учебном заведении будет проведено внутреннее расследование. Об этом радио Baltkom рассказала проректор по науке, преподаватель TSI Ирина Яцкива.

Таким образом она прокомментировала письмо некоего студента, в котором молодой человек сообщает, что вынужден прекратить учебу в TSI из-за искаженной трактовки исторических событий.

"Мы еще не разбирались детально, но такое впечатление, что это не очень правильная история. Не хочется человека ни в чем обвинять, мы внимательно изучим его историю и, скорее всего, будет официальное ее опровержение. Такими понятиями, как лояльность, сейчас играют, кто как хочет. Вы посмотрите - это студент первого курса и кто ему об этом будет рассказывать - математик или программист? Историю мы не изучаем на первом курсе компьютерных наук. Такое впечатление, что это какой-то навет (наговор-прим.ред.). Будем разбираться", - сказала представитель вуза.

В свою очередь, руководитель департамента маркетинга TSI Инесса Романец указала на корыстную мотивацию студента.

"Студент действительно обращался к нам с подобного рода заявлением и жалобой, на что академический департамент тут же отреагировал. Было проведено внутреннее расследование, беседы с преподавателями и студентами, которые учатся вместе с молодым человеком на первом курсе. В результате выяснилось, что ничего подобного не было, такого рода разговоров не ведется. Вину и клевету со своей стороны он не признал, но пригрозил, что будет обращаться в комитет по защите прав потребителей и писать на Patriot.lv", - сказала представитель маркетингового департамента TSI.

По ее словам, молодой человек просто выбрал способ получить обратно деньги за учебу, так как решил прервать обучение в Латвии и уехать за границу.

"Молодой человек решил прервать договор об обучении с нами, он решил отправиться в Англию на заработки и затребовал вернуть ему часть платы за первый семестр. С нашей стороны все обязательства были выполнены в рамках договора, который был подписан изначально до начала обучения, поэтому, к сожалению, плату за первый семестр молодой человек не получил", - указала Романец.

Как сообщалось, в редакцию портала nra.lv поступило письмо от некоего студента, в котором молодой человек с сожалением констатирует, что он вынужден прекратить учебу в Институте транспорта и связи (TSI) из-за неприемлемого учебного материала и отношения преподавателя к историческим событиям.

"У меня появилась проблема, я с 1 сентября 2016 года учусь в TSI. В начале октября я взял академический отпуск, потому что вуз является нелояльным по отношению к государству", - пишет студент, представившийся Вадимом Рахмановым.

"Преподаватель несколько раз рассказывал о периоде советской оккупации – как тогда было и что происходило. Он рассказывал об этом не с отрицательной точки зрения, выглядело, будто он прославляет оккупационный режим. С моей точки зрения, такие слова нельзя произносить в университетской аудитории – в зале находились не только местные студенты, но и иностранцы. Преподаватель говорил о трагедии целого народа так спокойно и уверенно, я не понимаю, как это связано с компьютерными науками. Преподаватель также не раз повторил, что нам в будущем это не пригодится. То есть преподаватели в TSI лучше знают, что нам понадобится в будущем (чем Министерство образования)???", - пишет молодой человек.

Он поясняет, что решил взять академический отпуск, чтобы подумать, "может ли он продолжать учебу в этом нелояльном вузе".

Напомним, как уже пиcал Mixnews, президент Латвии Раймонд Вейонис решил провозгласить поправки к закону об образовании, которые, в том числе, предусматривают возможность увольнять нелояльных государству педагогов.

Комментарии 41
роланд10 месяцев назад
Криминал за клевету ишшо никто не отменял. С другой стороны, доброе слово т.н. оккупацыи не есть нелояльность. Все тримданутые поцриоты ездят по вантовому мосту и не жужжат.Мосты хорошые оккупанты построили. Или дальшэ будем отрицать очевидное?
2
Pavel Ermilov10 месяцев назад
Ну все сходится...Тупой и ленивый, не потянул...что делать? Как это что!!!?? Конечно же достать палочку-выручалочку!!! Прикинуться оборотнем патриотом
Eriks Plikais10 месяцев назад
Urod