Политик: Вешняков – человек-дипломат от природы!

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2016 года, 13:13

Пребывание в Латвии посла России Александра Вешнякова можно разделить на два периода: улучшение отношений между странами, которое закончилось визитом президента Латвии в Россию и охлаждение этих отношений. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил член парламентской комиссии по иностранным делам, депутат Сейма от партии "Согласие" Сергей Мирский.

"Можно подразделить время пребывания посла России [в Латвии — Ред.], а он у нас около девяти лет, на два периода. Первый был - улучшение отношений, серьезного улучшения. И закончился этот период визитом президента Латвии Затлерса в Москву, в чем, конечно, очень активно поучаствовал и Александр Альбертович. И второй период , к сожалению, после введения всевозможных европейских санкций и так далее. Период охлаждения, и скажем, более сложный период в отношениях между нашими странами", - рассказал Мирский.

Депутат также отметил, что личность посла также может в некоторой степени повлиять на отношения между странами.

"Посол, в первую очередь, отражает политику своего государства. И в данном случае, у него нет большого зазора для какого-то личного участия. Но, с другой стороны, каждый человек , в меру своих способностей, может быть более активен, более реагировать на окружающую ситуацию и, в этом смысле, Александр Альбертович был очень талантливым человеком", – считает депутат.

Он также напомнил, что Вешняков — не карьерный дипломат.

"Он очень старательный и талантливый человек. […] Кто следил за политикой, помнят, что он возглавлял Центральную избирательную комиссию в России. И в этот сложный период становления российской демократии ему уже приходилось улаживать отношения между политическими партиями в условиях выборов, а это всегда было очень сложно. Думаю, он не является "карьерным" дипломатом. Он человек-дипломат от природы. Он действительно доброжелательно относился к Латвии, и в то же время, достаточно достойно представлял позицию своей страны – России", – отметил Мирский.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, вместо Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Латвии Александра Вешнякова будет назначен Евгений Лукьянов, который сейчас занимает пост замсекретаря Совета безопасности РФ.

Комментарии