Глава Нацсовета по СМИ: русского канала в Латвии не будет (24)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2016 года, 16:44

В Латвии не планируется создание отдельного телевизионного канала для русскоязычной аудитории. Об этом в эфире радио Baltkom заявила председатель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Айя Дулевска.

По ее словам, вместо канала на русском языке предполагается открыть интернет-платформу, объединяющую русскоязычные программы Латвийского радио и телевидения.

"Нового русскоязычного канала не будет. Те передачи, которые делают журналисты LTV7 на русском языке, будут выкладываться в интернет. Это будет платформа, которая объединит программы LTV7 и радиоcтанции "Домская площадь". Данная платформа появится в 2018 году", - рассказала Дулевска.

Она согласилась, что подобная интернет-платформа не является ничем принципиально новым, поскольку уже существует объединенный портал Латвийского радио и телевидения - lsm.lv. Также, по словам Дулевски, на создание русскоязычной платформы планируется выделить немалые деньги.

"Сколько именно средств на это будет выделено, я точно сказать не могу, но думаю, что около двух миллионов", - предположила глава NEPLP.

Кроме того, Дулевска допустила, что с появлением новой платформы русскоязычные программы канала LTV7 и вовсе могут снять с эфира.

"С эфира LTV7 программы уйдут в интернет, потому что канал сильно теряет аудиторию. На данный момент она составляет всего 2 процента, по сравнению с 3-4 процентами ранее", - отметила Дулевская.

Однако она не считает, что это связано с программами на русском языке.

"Анализа, подтверждающего, что падение рейтингов связано с появлением русскоязычного контента, нет", - заявила Дулевска.

В свою очередь, ранее, комментируя прозвучавшую в общественном пространстве информацию, глава Латвийского телевидения Иварс Белте опроверг подобные слухи.

"Хочу отметить, что закрытие Русского вещания LTV7 не планируется. Наоборот, мы планируем наладить сотрудничество с новыми партнерами на балтийском и мировом уровне, создавая новые программы. В планах развития на 2018 не предусмотрено снижения количества новостных программ на русском языке, это не предусмотрено и установкой NEPLP в отношении общего развития LTV", - сообщил Белте.

Комментарии 24
Ипать Нацикофф12 месяцев назад
Какое счастье! Хватает Латвийского радио-4, чтобы понять, какое это г... Не надо нам "русского" кАНАЛА. Не надо!!!
1
Факт 12 месяцев назад
Да мы уже давно все привыкли, что власть мы не интересуем, а в данном случае все затевается с одной лишь целью - деньги под благовидным предлогом попросту растащить, поскольку конечный результат все равно никому заранее не интересен:ни организаторам, ни аудитории.
леший12 месяцев назад
в последних полгода элита Латвия подняла вопрос о русских----причём подняла его САМА, никто не просил----вначале сказали, мол будем пересматривать вопрос о НЕГРАЖДАНАХ----и понеслась!!!---гражданство МЫ бесплатно не дадим, дети неграждан пусть сами решают ----нужен или не нужен канал на русском языке---не буду писать много---просто ВОПРОС---на хрена поднимать ВООБЩЕ эту ТЕМУ, если САМИ ни хрена менять не собираетесь???====КОМУ НАДО, тот сам решит, что делать, то ли оставаться НЕГРАЖДАНИНОМ, то ли брать гражданство РОССИИ