Домбровский: каждый четвертый учитель получает зарплату из денег нерезидентов (6)

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2016 года, 09:19

Большие страны играют в свои игры и вовлекают в них Латвию. Поэтому нам нужно не только иметь свою голову на плечах, но и стараться мыслить, не слишком поддаваясь эмоциям. Об этом в эфире радио Baltkom заявил бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский. Таким образом экономист прокомментировал результаты масштабного аудита, который в этом году проводили три американские консалтинговые компании в 12 латвийских банках, специализирующихся на обслуживании нерезидентов.

По мнению Домбровского, любые неосторожные движения в финансовой сфере могут привести к очень тяжелым последствиям - особенно, если оказываются затронуты отрасли, играющие в экономике важную роль.

Экс-министр также привел данные исследования международной аудиторской компании KPMG.

"По расчетам авторитетных консультантов, доля нерезидентского банковского сектора в ВВП Латвии оценивается в 1,27%. Эта цифра сопоставима с удельным весом сельского хозяйства, который равен 1,23% или отрасли телекоммуникаций с 1,3% и, например, в три с половиной раза превышает долю фармацевтики (0,34%)", - пояснил экономист.

Также Домбровский указал, что, согласно расчетам KPMG, нерезидентский банковский сектор, где работают около 2 тысяч человек, в 2015 году заплатил 62 млн. евро в виде налогов (включая подоходный налог с населения и налог на предприятия). Все сельское хозяйство страны, в котором заняты около 80 тысяч человек, в том же году заплатило 65 млн евро налогов. Всего наполовину больше налогов – 94 млн евро - заплатила отрасль деревообработки.

"Иными словами, из налогов, выплачиваемых нерезидентским банковским сектором, государство выплачивает зарплату каждому четвертому учителю страны. На этом фоне периодически звучащие заявления о его малозначительности выглядят профанацией", - отметил Домбровский.

Он также считает, что, принимая решение в отношении латвийских "нерезидентских" банков, государство должно учитывать множество факторов - начиная с того, что далеко не все деньги, проходящие транзитом через Латвию, носят уголовный характер и заканчивая тем, что США являются конкурентами Латвии в обслуживании капиталов с востока.

"И те же США, ведущие яростную борьбу с банковской тайной в Европе, до сих пор не требуют раскрывать данные о владельцах компаний, открывающих счета в банках штата Делавэр", - отметил Домбровский.

Он также отметил, что Латвии следует быть осторожной в оценке происходящего.

"Нам нужно быть осторожными в оценках происходящего. И, безусловно, необходимо выполнить ту домашнюю работу, которую получили от проверяющих. Однако у страны есть свои задачи и важно не зарубить на корню открывающиеся перспективы", - добавил экономист.

Комментарии 6
Как только экс8 месяцев назад
Так сразу вумный, их в правительстве психотропными препаратами кормят, а потом они отходят?
Alex8 месяцев назад
Вай либеральный хитрец !Можно сказать и по другому - неризеденты "кормят" каждого 5го депутата .Тоже неплохо звучит ?
РадоМир7 месяцев назад
Хотя кому я рассказываю.
Вы сами все знали за долго до того,как я родился.
Просто это наверное немного неудобно да-)-) я же не агрессор,а полу-агрессор-)-)
Да не сцыте Вы.Меня Братва Менты и в Армии подмолодят на 12 жизней вперед.А на Войне меня так вообще изуродуют.Это пиздец,и Бедная Йоланта,которая будет ждать меня.Так что пару-тройку Лещей выписанных это будут семечки.Вы не представляете,что за Деньги и дела нас ждут,и вообще.Надо быть палаумным что бы хотеть отказаться от того,о чем даже не читал