Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Рунгайнис: защитить свои банки может только государство (6)

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2016 года, 21:52

Латвия пошла на компромисс, дав добро на проверку деятельности 12 коммерческих банков американскими консалтинговыми компаниями, заявил в интервью радио Baltkom инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Опасность, по его мнению, заключается в том, что если государство и дальше продолжит движение по пути уступок, нерезидентскому банковскому бизнесу, составляющему важную часть латвийской финансовой индустрии, может быть нанесен серьезный урон.

"Государство было вынуждено пойти на эти проверки, чтобы доказать чистоту банковской системы и избежать обострения в отношениях с американскими и европейскими партнерами", - сказал в программе Voice Control на радио Baltkom инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. Прямой эфир 9 декабря был посвящен итогам завершившегося в ноябре и вызвавшего большой резонанс американского аудита латвийских банков, которые традиционно специализируются на обслуживании нерезидентов.

Аудит латвийских банков стал ожидаемым событием в череде мероприятий по борьбе с терроризмом, которую США и примкнувшие к ним страны Западной Европы ведут после 11 сентября 2001 года. И у Латвии, и у самих банков было время на то, чтобы найти решение, одинаково удовлетворяющее как ужесточившиеся требования международных партнеров, так и собственные интересы. Однако, подчеркнул финансист, вместо этого Латвия все больше становилась «красной точкой на карте», поскольку именно здесь, через «нерезидентские» банки, проводилось непропорционально большое количество долларовых расчетов.

Как заявил в эфире радио Baltkom Гирт Рунгайнис, «финансовая индустрия – единственная отрасль экономики с высокой добавленной стоимостью, которая был создана в Латвии с нуля за более чем 25 лет независимости. Одной из важных частей этого бизнеса является обслуживание нерезидентов.

«Нерезидентский сегмент, будучи существенной частью латвийской банковской системы, зарабатывает деньги для страны – создает высокооплачиваемые рабочие места, платит налоги, – сказал финансист. – Мы хотим, чтобы банковская индустрия продолжила развиваться. В нынешних условиях как никогда важно соблюсти баланс интересов. С одной стороны, надо найти возможность сохранить эту часть финансовой индустрии и дать ей работать, с другой, привести ее деятельность в соответствие с требованиями партнеров настолько, чтобы никто не имел оснований бить наши банки по рукам».

Комментарии 6
Лёлик9 месяцев назад
Заниматься отмывкой может только хозяин , а холоп должен знать своё место...
кот9 месяцев назад
Мы уже не раз вилелиикак государство "помогло" своим банкам.
СЕРЫЙ ВОЛК9 месяцев назад
Гиртс Рунгайнис изучал физику и математику в Латвийском университете, а также являлся студентом магистратуры Стокгольмского государственного университета по специальности «Финансы и банковское дело».ФИЗИКУ И МАТЕМАТИКУ МНОГИЕ ИЗУЧАЛИ И СТУДЕНТАМИ МНОГИЕ БЫЛИ, А ВОТ ЛАТЫШ И ЧЕЙ ТО РОДСТВЕННИК НЕ ВСЕМ ДАНО.