Латвийский PrivatBank будет ждать решений от Украины

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2016 года, 10:17

После решения правительства Украины национализировать украинский "ПриватБанк" Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) следит за ситуацией и обещает предоставить более подробные разъяснения по поводу дальнейшей деятельности работающего в Латвии PrivatBank сразу, как только будет получена необходимая информация от украинских коллег. Об этом сообщила руководитель отдела коммуникации FKTK Лайма Ауза.

По данным FKTK украинскому предприятию принадлежит 46,5% PrivatBank, 27,09% акций - частным лицам, а остальные - компаниям, зарегистрированным на Кипре, Бермудах и в Белизе.

Как в интервью радио Baltkom отметил отраслевой советник Комиссии рынка финансов и капитала Арнис Лагздиньш, решение о будущем банка будет приниматься совместно с Украиной.

"На территории Латвии этот банк работает самостоятельно – он прошел все независимые проверки. Дальше регулятор будет решать будущее этого банка с Центральным банком Украины, потому что он теперь главный акционер – правительство Украины. Главный акционер теперь решит, что будет делать с дочерним предприятием, которое находится на территории нашей республики", - рассказал он.

Как ранее писал Mixnews.lv, правительство Украины приняло решение о национализации крупнейшего в стране коммерческого банка — "Приватбанк", который принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Отмечается, что данное решение было принято на заседании правительства страны, которое прошло накануне. Кроме того, в сообщении уточняется, что акционеры банка сами выступили с предложением о национализации банка.

Отмечается, что данные действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке. В сообщении говорится, что акционеры банка сами выступили с предложением о национализации банка.

"Переходной период начинается с 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход, стабильную работу этого учреждения в обычном для ее клиентов режиме. В правительстве исходят из того, что принятое им ответственное решение спасло как "ПриватБанк", так и всю банковскую систему", - говорится в сообщении.

Напомним, в конце прошлого года Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) в Латвии применила к АО PrivatBank штраф в размере 2 млн евро за допущенные нарушения.

FKTK отстранила от обязанностей председателя правления Банка Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе, а также поручила совету банка полностью сменить правление.

FKTK мотивирует свое решение тем, что банк заключал сделки высокого риска, которые не соответствуют нормативам.

В ходе проверки сделок за период с 2012 по 2014 год, упомянутых в опубликованном национальным банком Молдовы исследовании Kroll, были обнаружены нарушения в анализе клиентов, документировании информации, надзоре за сделками, которые банк не квалифицировал как подозрительные и не известил о них Службу по предотвращению легализации незаконно нажитых средств.

Комментарии