Русская община: призывы Нацблока избавиться от нелояльных русскоязычных - губительны для Латвии (3)

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2016 года, 15:44

Резолюция, принятая на съезде Национального объединения, призывающая способствовать выезду из Латвии русскоязычных, которые не разделяют понятия национального государства, не только оскорбительна для значительной части общества, но и губительная для страны, считает Русская община Латвии.

Глава организации Владимир Соколов в интервью радио Baltkom отметил, что подобные заявления - часть предвыборной риторики национального объединения, которая используется на протяжении всех лет независимости.

"Уже 25 лет они говорят об отъезде русскоязычного населения из Латвии. Это не способствует сплочению и спокойствию. Любой государство развивается в момент стабильности. А это все время нарушает внутреннее состояние и, практически, вредит Латвии развиваться. Поэтому эта резолюция только вредит", - сказал он.

Председатель Русской общины Латвии признает, что многие политики, в том числе и секретарь Совета по национальной безопасности, советник президента Янис Кажоциньш не видят угрозы сплоченности латвийского общества и конституционному устройству страны в сохранении русского языка и культуры. Между тем, Соколов отмечает, что ни одна партий не дала оценки ксенофобскому призыву Национального объединения.

Напомним, Национальное объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK (VL-TB/LNNK) на конгрессе 10 декабря приняло резолюцию, в которой содержится призыв к выселению тех русскоговорящих, для которых не приемлема Латвия как национальное государство.

Комментарии 3
Да до фонаря их призывы.10 месяцев назад
Никто и не расстроился. Очередное сотрясание воздуха.
Ну и...?10 месяцев назад
Господин Соколов!Это что-плохое знание латышского языка,если Вы не видите разницы в значении слов"способствовать","выселять"?Стоит только почитать комментарии некоторых"русскоязычных нацменьшинств"-ужас!Люди мучаются,их"загоняют в гетто",заставляют учить ненавистный госязык,рабочие места"только для титульных(это ещё кто такие?)",Латвия,как государство для них не приемлимо и т.д.Разумное предложение"способствовать",вот только вопрос:а захочет ли они уезжать из"этого ада"?
18
РадоМир10 месяцев назад
Ну так это Бред.
Думаю в адекватном состоянии,такую резолюцию принять было невозможно.