Государство оплатит лечение всем заразившимся гепатитом из-за ошибки медиков (4)

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2016 года, 18:16

Государство оплатит лечение гепатита С всем, кто мог заразиться этим заболеванием после переливания крови из-за некачественных проверок в Государственном центре доноров крови. Об этом радио Baltkom сообщила бывший госсекретарь Министерства здравоохранения, ныне руководитель Национальной службы здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

«Донорская кровь проверяется в два этапа. Первый этап - проверка в самом Государственном центре доноров крови и, если они обнаруживают в крови какую-то инфекцию, то они это свое исследование отправляют на повторную проверку в референтную лабораторию. Что касается произошедшей ситуации с заражением крови гепатитом С, то всем зараженным будет оплачено лечение вируса. Если будет доказано, что люди действительно заразились, то лечение им будет обеспечено за счет государства. Не стоит сомневаться в этом», - сказала Мурмане-Умбрашко.

Она также подтвердила слова бывшего главы Минздрава Гунтиса Белевича о том, что на наличие вирусов проверяется не каждый образец крови, а смешивается шесть образцов.

«Да, это так. Мы действительно проверяем кровь сразу шести человек. Если в ходе проверки обнаруживается, что этот материал чистый - никаких инфекций не обнаружено, тогда это означает, что ни у одного из этих шести человек нет никаких инфекций и этот материал пригоден для дальнейшего использования. Если же в этом пробнике из крови шести человек обнаруживается какая-то инфекция, тогда мы, конечно же, проверяем кровь каждого отдельно взятого человека. Это не значит, что мы что-то делаем не по правилам, это давно известный метод проверки. Поймите, что проверять каждого отдельно - слишком дорого. Проверка крови одного человека обходится в 40 евро, а если мы проверяем сразу материал из шести образцов, то это стоит всего 19 евро», - сказала Мурмане-Умбрашко.

Она также подтвердила, что в годы кризиса медики проверяли сразу 24 образца крови.

«Это из той же серии. Да, действительно мы в годы кризиса проверяли кровь сразу 24 человек. Но потом стало ясно, что при такой большой концентрации сложнее выявить какие-то инфекции. В связи с этим, было принято решение перейти на материал из 6 кровЕй, это более надежно. Скажу больше, есть страны где используют смесь из крови 96 человек», - сказала Мурмане-Умбрашко.

Как уже сообщалось, латвийские больницы рассылают пациентам письма с сообщением о возможности заразиться гепатитом С через донорскую кровь. Из-за некачественных проверок почти 200 пациентам могла быть перелита кровь потенциально инфицированного донора.

16 декабря стало известно, что министр здравоохранения Анда Чакша на время проверки отстранила от выполнения должностных обязанностей директора Государственного центра доноров крови Ивету Озолиню в связи с возбужденным в отношении нее дисциплинарным делом.

Комментарии 4
гкуоо12 месяцев назад
а с какой балды за ошибки врачей расплачиваются налогоплательщики . у каждого преступления есть имя и фамилия - вот пуст и фамилия и расплачивается
TT12 месяцев назад
И что опять виновных не будет?Ну и бардак в латуртастане!Это же ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ,за которую предусмотрена УГОЛОВНЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Заразился бы министр, премьер или президент - вот вони было бы.А так - да насрать!
Пионер12 месяцев назад
Когда началась проверка 24-х образцов сразу и кто был ответственен за это решение? С датами, фамилиями и уголовными сроками пожалуйста.