Организатор "вечеринки-1943": мы не собирались встречать Новый год в форме СС (10)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2016 года, 12:00

Организаторы новогодней вечеринки в рижском ресторане Cafe Film Noir не планировали отмечать праздник со свастикой и в военной форме 1943 года. Об этом радио Baltkom рассказал один из организаторов вечера Андрис Тихомиров.

"Во первых, хочу сказать спасибо, потому что до вас никто из прессы с нами не контактировал, а только давали свои комментарии. Мы организовываем новогодние вечера уже третий год. До этого за основу мы брали 1914 год, царское время, потом 1965 год – эпоха Брежнева, а в этом году хотели затронуть тему времена Второй мировой войны, показать хроники. Но сама программа не привязана к этому времени. Дресс-кода нет, просто конкурсы, танцы. Да, 30%-40% приходят в стиле этого времени, но не в военной форме или с лозунгами. И никакой стилизации со свастикой или чем-то таким не планировалось", - сказал он.

По его словам, поменять тему праздника на 1937 год было нетрудно.

"Выбирая 1937 год, мы не даже не думали о сталинских репрессиях. Просто по сравнению с 1943 тут похожая музыка, стиль в одежде", - рассказал Тихомиров.

Он также подчеркнул, что ажиотаж вызван только фотографией.

"После возникшего ажиотажа нам рекомендовали поменять тему или отменить мероприятие. Думаю, что ажиотаж вызвал не столько год, сколько фотография на плакате. Мы хотели показать, как праздновали в то время. Но трудно бы найти фото того времени без военной тематики. Это была неудачная фотография. 1965 год, например, мы иллюстрировали балом в Ленинграде, но это было мирное время", - рассказал он.

Как уже сообщал портал Mixnews, рижский ресторан Cafe Film Noir пригласил всех желающих отпраздновать Новый год в стиле 1943-го года, сопроводив информацию о мероприятии застольем немецких офицеров СС. Это вызвало широкий общественный резонанс, и после вмешательства Рижской думы, организаторы изменили год на 1937.

Комментарии 10
Неудачная фотография, ...8 месяцев назад
... и фантазия неудачная.
Сомневаюсь, что немцы в 43 году вообще пустили бы латышей на свой банкет.
Разве что в качестве прислуги....
1
konstanta8 месяцев назад
Выставили такую фотку - развернули дискуссию , которой не должно было быть в принципе . Ума нет , считай калека .
3
Коля8 месяцев назад
Закрыть Cafe Noir и Tinto! СРОЧНО!!!
3