Историк: Латвия была первым оффшором в мире (8)

фото

Эксклюзив | 30 декабря 2016 года, 12:08

Латвия и Эстония являются первыми оффшорами в мире, заявил радио Baltkom писатель, историк Александр Мосякин. По его словам, первые оффшоры появились в Балтии в начале 20-х годов 20 века.

"Считалось, что первые оффшоры создала американская спиртовая мафия, но это было в конце 20-х годов, а здесь оффшорная зона появилась 1920 году, после подписания Тартуского мирного договора. Большевикам понадобилось вывозить золото на Запад, но существовала "Золотая блокада" и они не могли ничего вывезти. Им нужно было окно, через которое можно было бы вывозить золото в Швецию, там его переплавлять, ставить швейцарское клеймо и продавать. Шли переговоры и после подписания договора Советская Россия первая признала Эстонию, Латвию, пошла на территориальные уступки и передала золото – Эстонии 12 тонны, Латвии 3,5 тонны золота. Все это было сделано для того, чтобы создать здесь оффшорную зону", - рассказал Мосякин.

По его словам, за четыре года через латвийские банки на Запад было вывезено 261 тонна золота.

"В начале 20-х годов ведущую роль в оффшорной зоне играла Эстония, но после 25-го года эта роль перешла Латвии. Сюда пошли ценности, фальшивые произведения искусства, золото. Только за 4 года через Латвию на Запад было вывезено 261 тонна золота. Сейчас золотой запас Латвии около 8 тонн? И, естественно, латвийские банки с этого имели выгоду", - рассказал историк.

По его словам, процветание стран Балтии в те годы базировалось именно на том, что здесь была оффшорная зона, через которую шел огромный поток товаров, золота, произведений искусства. Однако, после политического переворота Карлиса Улманиса в 1934 года, когда в Латвии начали набирать силу прогерманские настроения, экономическая ситуация начала ухудшаться.

Комментарии 8
РадоМир9 месяцев назад
А главное-то США помнят на чьи деньги делалась их Федеральная Резервная Система-)-)-) И документики-то остались...
А по ним Вы каждый год должны были отдавать процент Империи-)-)-)
3
Дуся9 месяцев назад
Это всё давно было известно, до этого историка. Почитайте роман "Бриллианты для диктатуры пролетаритата" Юлиана Семёнова. Эта художественнная книга написана не одно десятилетие тому назад, механизмы вывоза ценностей Российской Империи большевиками через Прибалтику описаны детально, а главное, объясняется то, зачем этим странам была дана независимость, кем и с какой целью, кто на этом богател.
Домовой9 месяцев назад
Историк НЕСКОЛЬКО ошибается. Первые офшоры были созданы более 400 лет назад и тоже В ПРИБАЛТИКЕ (Ливонии). И созданы они были АНГЛИЧАНАМИ, сначала в виде " Московской компании ": " Демонизация русских и России — тоже не изобретение CNN или Fox News. В 1551 году Москва впервые пригрозила Ливонии войной, если там не прекратят стеснять русскую торговлю и задерживать иностранных купцов, едущих в Московию. Война разразилась несколькими годами позже, в 1558 году ".
А потом была " Ост-Индская компания ", которая продолжала ОФФшорные дела вплоть до 19 века. Только термин " оффшор " появился уже в ХХ веке.
1