Центр госязыка: информация на русском в Елгаве ничем не поможет туристам (118)

фото

Эксклюзив | 6 января 2017 года, 20:13

Информация на русском языке, которая указана на табло новой железнодорожной станции в Елгаве, никак не связана с туристами и ничем им не поможет. Об этом в интервью радио Baltkom заявила руководитель регионального отделения Центра госязыка Сармите Павулена.

"На иностранных языках размещена информация о номере поезда, направлении и времени отправки. Если, например, турист захочет доехать из Елгавы до Цукурфабрики, купит билет, то информация на нем не будет совпадать с информацией на табло: на билете нет ни номера поезда, ни остановки между конечными станциями, ни времени, так как этот билет действителен на протяжении всего дня. Вот и возникает вопрос - зачем эту информацию надо размещать на табло, если она никак не поможет туристу? Ему надо попасть на конкретную станцию", - сказала она.

По словам Павулены, намного полезнее было бы указать все станции которые проезжает поезд.

"Если говорить о создании дружелюбной для туристов среды, то надо было бы указать информацию о всех станциях маршрута. Ведь есть поезда, которые не останавливаются на каких-то станциях. Но и эту информацию не надо было бы указывать на иностранных языках, так как и на билете, и на табло она была бы указана одиноково", - отметила она.

Напомним, Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал предприятие Latvijas dzelzceļš за то, что на табло новой железнодорожной станции в Елгаве размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском языках.

На портале jelgavasvestnesis.lv отмечается, что жалоба ЦГЯ была получена от жителей.

Между тем, мэр Елгавы Андрис Равиньш в интервью радио Baltkom сообщил, что с каждым годом увеличивается поток туристов, поэтому руководство города считает, что информация должна быть доступна минимум на трех языках.

Комментарии 118
Реалист7 месяцев назад
Да мы ж понятливые, все прекрасно понимаем, что был бы там лишь английский и латышский и штрафа бы никакого не было бы и жалоб бы не поступало и все бы всему соответствовало, а там русский, понимаешь, и надо принимать меры.
1
леший7 месяцев назад
"инфа на русском ни чем не поможет туристам"----Я бы эти слова выбил золотом на могиле Сармиты
Факт7 месяцев назад
А тебя то как это вообще задевает, добрая охренеть просто? Поняли, что о6осрались, теперь оправдываетесь?
2