Экономист: пособия не должны получать все подряд (23)

фото

Эксклюзив | 21 января 2017 года, 10:14

Если в ЕС ввести концепцию безусловного базового дохода, то не будет никакого смысла в налоговой системе, так как налогоплательщики могли бы просто оставлять деньги себе. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал экономист Янис Почс.

Он отметил, что является противником того, чтобы пособия получали все подряд, без видимой на этой причины.

"По каким признакам фильтровать общество? Каждому платить? Зачем тогда собирать налоги? Пусть пособия получают специфические социальные группы: инвалиды, больные, молодые мамы, у которых после родов нет доходов. Вот, закрыли KVV Liepajas metalurgs - сразу много безработных, они получают некоторое время социальные пособия. Если им надо менять профессию, на время реальной учебы можно платить дополнительное пособие, но не на всю жизнь", - сказал Почс.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, депутат Европарламента Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) недавно представила проект доклада, в котором говорится о необходимости «всерьез задуматься» о введении безусловного базового дохода.

ББД - это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату государством определённой суммы денег каждому члену общества. Выплаты производятся всем, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Такой социальный эксперимент уже был проведен в нескольких странах, в том числе, с 1 января 2017 года он проходит в Финляндии. В свою очередь, жители Швейцарии на референдуме проголосовали против планов введения безусловного базового дохода в своей стране.

Комментарии 23
леший7 месяцев назад
фашиствующий экономист----сначала не будем платить безработным, потом избавимся от инвалидов и наконец, если пару месяцев не платить пенсии пенсионерам, то ОНИ сами умрут, зато государство вздохнёт свободнее от "ненужных трат"====это что новая трактовка неолиберальной экономики----таких экономистов вешать НАДО
5
Дуся7 месяцев назад
Какой хаос в голове у этого экономиста! Смешал в одну кучу налоги и безусловный базовый доход. У него даже на уровне понятий и терминологии в голове всё перемешано.
Безусловный базовый доход предполагает выплату без налогов всем членам общества базовую сумму ежемесячно - старому и малому. А вот с зарплат и других доходов люди платят налоги. Базовый доход обеспечивает человеку минимум для выживания, не более того.
К базовому доходу заработать зарплату или прибавить заработанную пенсию - и не надо просить социальные пособия. У нас даже работающие могут быть малоимущими из-за слишком маленьких зарплат, не говоря уже о пенсионерах и инвалидах!!! Администрирование базового дохода прозрачнее, проще и дешевле, чем администрирование и контроль за выплатой социальной помощи в самоуправлениях.
Похоже, что экономист ищет повод не дать людям то, что можно дать в помощь всем. А это уже приводит к выводу о выполнении заказа.
2
Этот экономист...7 месяцев назад
Это яркое отражение уровня мышления нашей сегодняшней власти - убогость, неспособность понимать даже смысл этой экономической концепции: выплаты всем, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы! Этому "экономисту" и ему подобным уже страшно, что кто-то вдруг сможет жить немного лучше, вдруг станет невозможно "контролировать" Эти деньги, пускать их на Свою зарплату и премии Себе, плодить ненужные госструктуры... Иначе чего вдруг так забеспокоились?
2