Латковскис: патриотизм "обязаловкой" не привьешь (13)

фото

Эксклюзив | 30 января 2017 года, 13:27

Сейчас в Латвии уже есть около 20 школ где факультативно можно выбрать учебный предмет "Защита государства", однако этот предмет не должен изучаться в принудительном порядке. Такое мнение высказал депутат Сейма и председатель парламентской комиссии по обороне Айнар Латковскис в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

"Те, кто как и я, учился в советское время, помнит обязательные уроки военной подготовки. Занятия были только для галочки, в классах. Показывали плакаты, что делать если сбросят атомную бомбу, рассказывали, как правильно нести автомат, чтобы, как говорят ваши слушатели, расплавленный металл не капал на ноги [звонок соответствующего содержания прозвучал во время обсуждения темы — Ред.]. Да, я был один из лучших стрелков в школе, ходил на соревнования, но это было очень редко. В нынешней же учебной программе теория комбинируется с практикой. Ребята часто ходят в лес, занимаются на природе. Если есть возможность - ездят в военные части в Адажи или в Алуксне посмотреть технику, но это уже, скорее, экстра. А прыжки с парашютом в программу не входят", - разъяснил депутат.

Самая главная проблема в данном проекте - дефицит педагогов, полагает Латковскис.

"Даже в тех школах, где этот предмет есть, не всегда хватает учителей и инструкторов. Ведь преподаватель "Защиты государства" должен не только быть военным, но и иметь педагогический диплом. Таких людей не очень-то много и найти их непросто. В прошлом году наша комиссия ездила в школу в Яунелгаву, где такая программа работает уже много лет. Вызывали представителей министерства образования, Яунсардзе, министерства обороны, искали решение, как найти больше таких учителей", - рассказал депутат.

Патриотизм строится на любви к своей стране, а не на ненависти к другим странам, но это не компенсируешь "обязаловкой", сказал Айнар Латковскис.

"Главным составляющим этих уроков должен быть патриотизм. И будет лучше, если таких школ станет больше. Но не надо делать это обязательным предметом, как в советское время. Школа - не единственная возможность получить эти знания и умения. У нас есть Яунсардзе, есть Земессардзе. Даже в самом маленьком муниципалитете Латвии есть хоть одна школа, где можно записаться в яунсарги", - разъяснил свою позицию Латковскис.

Как уже сообщалось, новый командующий Национальными вооруженными силами Леонид Калныньш предлагает ввести для старшеклассников обязательные уроки военной подготовки.

Комментарии 13
Елена6 месяцев назад
Вранье как всегда никаких уроков для галочки не было- был урок НВП-начальная военная подготовка.Калашникова учили собирать разбирать и обязательно ходили стрелять .Такие уроки в любом случае полезны учитывая что в Латвии армия одно название.
каджич6 месяцев назад
Вообщем.так.Никакого патриотизма т.е.переведя на простой язык.любви к родине.не наблюдается.поскольку его нет в генотипе латыша.Ему просто не откуда взяться.Родина у него там.где хорошо сейчас.к примеру в Англии или таиланде.США.Канаде или России.Это не воспитывается речевками.мантрами.походняками.сходняками очередного режима.Это исторически в крови.Возьмем среднестатистического русского.Что мы имеем???Имеем продеда.вгрызшегося в окоп в 1 мировую.грудь в крестах.Отца.бегущего в штыковую.Бабку.пережившую блокаду.Это то.что есть в генах.Этот русский на подсознательном уровне будет "мочить" врага саперной лопаткой в грязи и холоде за Россию.чтобы не было стыдно перед подвигом и историей предков.воевавших и побеждавших врага в тяжелейших условиях.Это пробудится в любом случае.Поэтому и не буди этого межаедя в нем.А здесь.Лачплесис.да и то созданный капитаном российской империи.бывшим столяром той же империи.ну.еще.16000.погибших при депортациях и 3-4 сидалищь у костра в 90 годах.
Патриот 6 месяцев назад
За то обвязаловкой пришьют. Штрафы, увольнения, а потом вообще в Сибирь сошлют.
1