Министр согласна: латвийское здравоохранение далеко от уровня ЕС (27)

фото

Эксклюзив | 1 февраля 2017 года, 20:22

Министерство здравоохранения согласно с результатами ревизии Госконтроля, которые показали, что семейные врачи часто перенаправляют пациентов к специалистам, что приводит к дополнительным затратам и увеличению очередей. Об этом в эфире радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Если бы все было хорошо, нам не надо было бы реорганизовывать систему, проводить реформы и думать о том, как более качественно работать. Уже несколько лет мы не двигаемся в правильном направлении, но почему это случилось – потому что финансирование для медицины недостаточно. И даже во внутренней системе есть огромное лобби, в связи с чем небольшие средства переходят из рук в руки. С многим из сказанного Госконтролем я согласна, мы сами видим, что не достигаем среднего уровня по ЕС», - сказала Чакша.

При этом министр отметила, что категорически не согласна с существующим мнением о том, что данная ревизия Госконтроля является политическим заказом.

«Госконтроль проводит очередную проверку, когда видит, что что-то не так, как должно быть. Это очень помогает, когда-то кто-то не изнутри системы, а со стороны. Мы помним, что и Всемирный банк указал нам на невысокое качество нашей работы. Главное сделать правильные выводы и развиваться», - сказала Чакша.

Напомним, согласно результатам ревизии Госконтроля, семейные врачи все чаще направляют пациентов к специалистам, хотя многие манипуляции (например, извлечение серных пробок из ушей или хирургических ниток после операций) семейные врачи могут проводить самостоятельно. Таким образом, как указывает Госконтроль, это приводит к дополнительным затратам и увеличению очередей.

Комментарии 27
шустрый6 месяцев назад
Ух ты,оказывается всё дело в серных пробках в ушах.....а по факту эти пробки в мозгах правящих.
2
Дуся6 месяцев назад
Ну ваащее!!! Бухгалтер из Госконтроля указывет врачам, что они должны делать, а Минздрав бухгалтеру поддакивает!!!
Если вы такие специалисты, то снимайте себе швы сами дома маникюрными нижницами без стерилизации и вымывайте пробки из ушей кондитерским шприцем для изготовления кремовых розочек. Вам же не нужны операционные залы, специальное освещение операционного поля и стерильные инструменты!!!
Вы без специальной подготовки отличите серную пробку от полипа или фурункула в наружном слуховом проходе, увидите перфорацию барабанной перепонки, вымоете пробку без травмы барабанной перепонки, сможете правильно оценить состояние послеоперационной хирургической раны и время, когда можно снимать швы?
Для всех этих, казалось бы простых манипуляций нужны условия, специальные инструменты и соответствующий профессиональный опыт. Всего лишь!!!
1
Стадо Пелемешек6 месяцев назад
за то с уровнем налогооблажения вы достигаете высот наравне с Испанией, Англией, Голландией, Чехией и Бельгией