Кончаловский на Baltkom: массовая культура заставляет нас покупать ненужные вещи (5)

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2017 года, 13:49

Современная массовая культура направлена на то, чтобы заставлять людей гнаться за модой, потреблять ненужную информацию и приобретать вещи, в которых они не нуждаются. Об этом в эфире радио Baltkom заявил российский режиссер театра и кино Андрей Кончаловский.

«Сегодняшняя массовая культура – это манипуляция сознания, которая вызывает в человеке искусственные потребности. Все журналы существуют, чтобы вызвать желание купить то, что нам ненужно. Мы рабы этого в большом количестве. Любая мода – это манипуляция сознанием, чтобы люди стали покупать новое. Несмотря на то, что ваши туфли не истоптались, а юбки не износились», - сказал Кончаловский.

По его словам, о нынешнем положении искусства еще в конце ХХ века написал Александр Солженицын.

«Солженицын еще в конце 90-х годов, находясь в Америке, написал статью «Игра на струнах пустоты». В ней он написал, что в погоне за новизной искусство идет двумя путями. Первый – это массовое потребление, когда делается продукт, который надо потреблять. К этому может относиться поп-музыка. А другой путь – это искусственно навязанная эстетика. Это, например, касается изобразительного искусства. Я даже читал лекцию, она называлась «От черного квадрата – к черной дыре», где я пытаюсь разобраться в феномене «Черного квадрата» Малевича, и в том, куда двинулось искусство – мне кажется, на рынок», - сказал Кончаловский.

Андрей Кончаловский приехал в Ригу со спектаклем «Вишневый сад», повторный показ которого состоится 14 февраля в театре Dailes.

фото

Комментарии 5
кот8 месяцев назад
А ведь прав режиссер.Перестали думать люди.А государства строятся тоже по принципу всего массового:массовая политика-когда все против кого то,массовая экономика-когда пичкают всякой химической ерундой и превращают целые государства в потребителей ничего своего не производящих и массовая культура-когда идет голый король а все государство умиляется какое у него прекрасное платье.А ведь это нынешний миропорчдок установленный США и его европейскими прихлебателями.Это о нас с вами....
3
...8 месяцев назад
Будет интересно на это посмотреть. Латвия прославится.
1
???8 месяцев назад
почему не запретили ему въезд в латвию?
6