Кончаловский: когда вы принимаете недостатки своей половины – тогда начинается любовь (10)

фото

Эксклюзив | 14 февраля 2017 года, 18:39

Настоящая любовь подразумевает принятие всех недостатков своей второй половины. Об этом в эфире радио Baltkom заявил российский режиссер театра и кино Андрей Кончаловский.

«Какая разница между влюбленностью и любовью? Влюбленность – не видишь недостатков, любовь – принимаешь недостатки», - сказал Кончаловский.

Говоря о своем браке с актрисой и телеведущей Юлией Высоцкой, он отметил, что их отношения прошли проверку временем.

«Это любовь, потому что я знаю все недостатки, я их принял. Такие вещи происходят после того, как рушатся попытки переделать человека под себя. Влюбленность, потом начинаются трения. Потом эти трения пытаются уничтожить тем, что оба человека пытаются переделать друг друга под себя. А переделать человека невозможно, можно переделать только самого себя. Затем происходит нарастание конфликта, когда надо выбирать – либо ты расстаешься, либо ты остаешься. Ты начинаешь думать, сколько хорошего у тебя с этим человеком, и сколько плохого. Когда понимаешь, что хорошего больше – тогда начинается любовь», - сказал Кончаловский.

Он также рассказал, что мог уехать из Советского Союза уже в 1967 году, когда он влюбился в французскую актрису.

«Я был влюблен в французскую актрису и собирался сесть на автобус и уехать в Западную Германию. Потом все-таки Бог уберег, я решил не делать этого. И правильно сделал, потому что романы кончаются. Это был 1967-68-й год, в России было немного тяжело, начался откат, события в Чехословакии, мне казалось, что жизнь существует только на Западе. Хорошо, что не убежал, а то неприятности были бы у моей семьи, и у меня самого, потому что романы кончаются», - сказал Кончаловский.

По его мнению, романы являются иллюзией в жизни человека.

«У Юнга есть прекрасная форма влюбленности – бабочка воображения. Когда бабочка воображения порхает, она ищет, на кого бы сесть. И вот она садится на какую-нибудь персону, вы смотрите, и вы влюбляетесь. Пока бабочка сидит на плече у этой персоны, вы любите. Потом бабочка вспорхнула, вы смотрите на человека и думаете – неужели я был влюблен? Это очень точная форма иллюзорности наших представлений», - сказал Кончаловский.

Андрей Кончаловский приехал в Ригу со спектаклем «Вишневый сад», который был сыгран я в театре Dailes 13 и 14 февраля.

Комментарии 10
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Вот, блин, прочитала и опять почуЙствовала раздвоение. Сколько раз уже сама себе говорила не читать и не слушать размышления известных людей за жизнь.
Талантливый чел из талантливой семьи. Род их, конечно, реально одарённый. Такие корни! Художник Василий Суриков!, художник Пётр Кончаловский, папа, мама, брат, он. Творить надо в своей стезе и не пытаться насадить своё мировоззрение, приобретённое зачастую через тернии, ещё и в межличностных отношениях.
Ну на фига Андрон пытается быть гуру и приводит какие-то свои догмы в отношениях между мужчиной и женщиной? Это что же, его собственная дань, его собственному опыту? Лично для меня его пример как раз явл. анти-опытом и я немного расстроена тем, что он не сработал на опережение, не предвидел элементарных вещей, попытался оправдать свою распущенность и провёл анализ только к своим почти 80-ти годам... Ведь у него было 5 только офиц.жён! Предполагаю, что не официальных и не счесть! Это ж сколько он шишек набил на всех своих местах, чтоб проговорить эту дурацкую формулу, что люди пытаются в отношениях переделать друг друга?! Мне вообще кажется, что эта фраза придумана злом человечества, а именно прародителями психологов. :) Кстати, мне не известен ни один счастливый психолог, все они несчастные люди.
Любящие люди в отношениях не переделывают друг друга, а подстраиваются друг под друга. В процессе совместной жизни узнаются вкусы, желания любимого человека, учитываются его пристрастия, интересы. Всё это происходит мягко и незаметно. И это единственно правильная установка между любящими людьми.
А сейчас что происходит? Народ начитается всяких нагулявшихся гуру, психологов, посетит дурацкие тренинги, пролистнёт глянцевые журналы и понеслось.. Ты занимаешь моё личное пространство, ты давишь во мне личность, ты меня контролируешь, ты не даёшь мне заниматься моим хобби и пр., ТЫ ПЫТАЕШЬСЯ МЕНЯ ПЕРЕДЕЛАТЬ! Вот это дебильная фраза! Подвесила б за фаберже тех, кто её вбросил в мозги людям...

Я всё сказала и слезла с табуретки :)
1
согласен6 месяцев назад
Недостатки именно надо принимать, но если попытаешься на них указывать и пробовать устранять это прямая дорога к конфликту.
1
Рижанка6 месяцев назад
Я уважаю эту семью,я имею в виду братьев и их родителей. Считаю обоих весьма талантливыми режиссёрами,мне понятна и симпатична державная позиция Никиты Михаилкова.
Но абсолютно неинтересны мне их дети и жёны, несмотря на то,что в их ряду есть проворные
кулинары.
Я так понимаю,с Кончаловским решили побеседовать в сей праздник,как с искушенныМ мужем ,
а может у него уже всё из памяти стёрлось,смешались жёны,дети и т.д.Разве что для смеха.
1