5 лет референдуму о языке: прорыв или ошибка? (+ОПРОС) (38)

фото

Эксклюзив | 17 февраля 2017 года, 15:05

Референдум по русскому языку был коллективным посланием русских Латвии, которое власти проигнорировали. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал его инициатор, политический активист Владимир Линдерман. Так он прокомментировал пятилетний юбилей всенародного голосования о придании русскому языку статуса второго государственного, который прошел 18 февраля 2012 года.

"Это было такое коллективное послание жителей Латвии, указание властям страны на то что мы здесь присутствуем, а наш родной язык - русский, не является здесь иностранным. И мы не являемся здесь гостями, мы такие же хозяева этой страны, как и латыши. Послание дошло до властей, но они предпочли сделать вид, что ничего не было, проигнорировать его. А сегодняшняя политика латвийских властей по отношению к русским определяется уже не референдумом 2012 года, а новым событием - возвращением Россией Крыма", - считает Линдерман.

В свою очередь депутат Сейма, экс-глава Конституционного суда Гунар Кутрис считает, что референдум принес стране вред, обострил конфликт общин и привел к ужесточению законодательства, которое не произошло бы, не случись голосования.

"Эта конкретная акция принесла больше негатива, чем позитива. Во-первых, сбор подписей создал конфликт, противостояние, а более национально настроенные силы объявили его нападением на наши национальные ценности. А во-вторых, был изменен закон о референдумах" - пояснил он.

О том, что состоявшийся пять лет назад референдум, с политической точки зрения, нанес явный вред его инициаторам и их единомышленникам считает также политолог, профессор Ивар Иябс.

"Этот процесс инициировали явные радикалы, а официальная политика в лице мэра Риги Нила Ушакова его поддержала. Исход голосования был явно предрешен с самого начала, и я не считаю это предусмотрительным шагом. Потому что эта поддержка дала прекрасную возможность оппонентам выставить Ушакова и все "Согласие", как пятую колонну, выступающую против основ Латвийского государства", - рассказал Иябс.

Mixnews напоминает, завтра, 18 февраля исполняется 5 лет со дня референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. Голосование состоялось 18 февраля 2012 года. Одним из его итогов стала рекордно высокая явка его участников - около 70%. Большинство участников референдума (75%) проголосовало за единственный государственный язык - латышский.

Комментарии 38
ГРАЖДАНИН латвии4 месяца назад
Это триумф русского единства! А тем кто ещё дружит с латышскоязычными,советую поинтересоваться,как они голосовали на референдуме и вы поймёте кто у вас в друзьях.
9
Я.4 месяца назад
Русскому языку...быть!!!!!!!
3
Рижанка4 месяца назад
Результат говорит сам за себя,какой может быть результат,когда голосовать может только треть если не четверть русских.А эти бежали голосовать,теряя тапки,против русского, даже в англиях и пр. отсталых территориях. Хотя казалось бы им-то,что? Но нет им русский мешает даже издалека,не говоря о местных. Так что "цените" зловредность этих "милых"сограждан, назначивших себя хозяевами жизни.
Вообще-то и фальсификация наверняка присутствовала,теперь-то уже всем хорошо известна правдивая евродерьмократия. Да, и касаемо самого голосования-мне лично -глубоко фиолетовы чьи-то там бросаемые взгляды, какими бы "испепеляющими"они ни были.Чего и вам всем желаю.
2