Эксперт: если мы не снизим налоги, то латвийцы сбегут из страны (18)

фото

Эксклюзив | 22 февраля 2017 года, 19:43

Уменьшение налогов на рабочую силу позволит работодателям увеличить зарплаты, и таким образом, улучшить экономику страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал эксперт по вопросам социальной защиты и здравоохранения Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс. От отметил, что если этого не произойдет, то из Латвии сбегут все жители.

"Новая налоговая система необходима, иначе Латвия потеряет конкурентноспособность среди стран Балтии. Если снязятся налоги на рабочую силу, то предпренимателям будет легче платить хорошие зарплаты. Следовательно, экономика будет двигаться вперед и будет расти ВВП страны. Государство от этого получит больше. Но в другом аспекте, изменения не в пользу уменьшения социального неравенства", - отметил Лейшкалнс.

По его словам, важно повысить необлагаемый минимум на иждивенцев и тщательно рассмотреть момент социального неравенства.

"Если мы хотим снизить неравенство, то мы должны повысить необлагаемый минимум на иждивенца. Если мы предлагаем повысить необлагаемый минимум на пенсии, это даст прирост только к той половине пенсионеров у которых пенсия достигает 235 евро, и чем она выше, тем больше прибыль. Таким образом, неравенство среди пенсионеров возрастет. Следовательно, социальная сторона вопроса не до конца обдумана", - сказал Петерис Лейшкалнс.

Он также добавил, что большинство предпринимателей поддерживает новую налоговую систему и считает ее разумной.

"Предприниматели, в основном, готовы платить больше, и они согласны с тем, что если не снизятся налоговые ставки на рабочую силу, то мы станем государством из которого люди бегут", - пояснил Лейшкалнс.

Как писал Mixnews ранее, в январе этого года премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что система Латвии должна быть направленна на динамичное развитие экономики, не забывая и о социальной защите. Латвии не годится способ, когда тот, кто платит больше налогов, получает больше благ, а также принцип о том, что всем все обеспечивается одинаково независимо от налогов.

В свою очередь министр благосостояния Янис Рейрс предложил до 450 евро повысить необлагаемый минимум пенсий, если будет решено повысить налогонеоблагаемый минимум до 350 евро.

Комментарии 18
Крик9 месяцев назад
Вам никогда уже не поднятся до уровня индустриально развитой страны, с честными показателями растущей экономики, поэтому отток людей будет непрерывный, к зиме больше, летом меньше. Убивая в собственной стране пром зоны, вы шизофренично представляли себе, что вы боретесь с Россией, по факту же, вы закапывали своё будущее как конкурентно способную нацию, упустив фантастмческую возможность разбогатеть на оставленной промышленности и заявить о себе как о малом народе с технологмческими процессами в перспективе регистраций современных проектов.
Вообщем вам не позавидуешь.
3
eiroskeptiki.lv9 месяцев назад
В Греции, которую мы всем миром спасаем от банкротства, пенсии от 800 евро, а налогами облагается зарплата от 1500. И еще плачут и бастуют! Бит небитого везёт... Но почему-то ни один " эксперт" не проводит элементарный сравнительный анализ по странам ЕС, и не идёт с этим в Сейм.
2
Рижанка9 месяцев назад
...Они ещё по заданию обкома,уничтожали рабочий класс для того,чтоб некому было бунтовать.Ну а промышленность они громили с упоением.Им казалось,что это наследие поганое им не понадобится,тк они будут процветающей сельхоз-меккой,которая удивит весь мир своим беконом и овощами.Ха,и для этого забросили все поля,запустили всё на свете,а да ещё засадили некоторые угодья, свободные от борщевика-Зловредным рапсом.
Затем одни крестьяне уселись на пособия, а другие и вовсе плюнули и свалили из этого рая.
Да,а вот теперь некоторые ноют у разбитого корыта,судорожно мечась и понося ненавистного
Путина.Бог отвернулся от дикарей,забрав остатки мозгов безвозвратно.
1