Соцслужбы: мы не можем выбрать за человека образ жизни (10)

фото

Эксклюзив | 23 февраля 2017 года, 12:05

Рижская дума не может повлиять на решение человека не работать, и жить на социальные пособия, но готова предложить таким людям руку помощи. Об этом в интервью радио Baltkom, рассказал глава рижской социальной службы Эрвин Алкснис. Так он прокомментировал сообщение о женщине из провинции, принципиально не желающей трудиться и уже 15 лет живущей на государственные пособия.

"Я не могу сказать про наших клиентов, что такой образ жизни они выбрали сознательно. Таких - очень маленькая часть. У каждого есть своя история, какой-то рассказ, почему так произошло. Есть причина. Вопрос в том, насколько быстро эту причину можно выявить и насколько человек желает эту причину исправить. Мы не можем выбрать образ жизни вместо, мы можем ему только предложить руку помощи. Но дальше он все должен сделать сам", - сказал Алкснис.

В то же время, такие люди есть и в столице, но их немного, считает он.

"Конечно и в Риге есть такие случаи! Есть уже и второе, и третье поколение, выбирающих такой образ жизни. Мы посчитали тех, кто получает пособия больше десяти лет. Таких семей около трех с половиной тысяч. Большая часть из из них - почти 60% это одинокие пенсионеры. Они вынуждены получать пособие, потому что их пенсии оказались очень маленькими. Вторые по количеству - 15%, это семьи где родитель воспитывает один одного или двух детей. Ещё есть люди, которые очень особо смотрят на жизнь. Таким людям, по нашим наблюдением, необходима помощь врача", - рассказал Алкснис.

Mixnews уже писал о женщине, принципиально не желающей работать и уже 15 лет живущей на государственные пособия.

Комментарии 10
Алиса7 месяцев назад
Святое дело -бедные пенсионеры,отчаянно пытающиеся свести концы с концами.Но все разговоры о "целых поколениях" якобы пристрастившихся к вашим пособияМ это блеф.Это всегда относилось к Европе и абсолютно присвоено нашими чиновниками,не воображайте и не придуривайтесь, подражатели. На ваши пособия можно только кое-как перекантоваться и то,очень недолго.Да и пенсии и зарплаты -по сути тоже пособия.Но уж себе любимым вы намерили будь здоров,теперь только сидите и дрожите,как бы стул из под задницы не выбили,при таком-то неравенстве. А ведь всё равно- ВЫБЬЮТ,трепещите!
2
прямо и честно7 месяцев назад
я инвалид с рождения 3.группа - пенсия 118 евро - стаж 23 года и как мне жить без помощи социального отдела? Работники всегда недовольны и так между словом говорят...мы что вас должны содержать до конца жизни? Подрабатываю только летом и хватает только на лекарства и на некоторую одежду,бельё. Скажите ,а как жить без социального отдела? Про это Вы молчите!
Моя мама постоянно много работала поэтому стаж 43 года ,а пенсия 190 евро и она тоже обращалась в социальный отдел на старости лет потому ,что я помощь не могла. И ЕЁ ТАК УПРЕКАЛИ...МОЛ НЕ РАБОТАЛИ ,А МАМА ДОКАЗАЛА СВОЙ РАБОЧИЙ СТАЖ 43 ГОДА НО ТОГДА ЕЙ ОТВЕТИЛИ ЗРЯ РАБОТАЛИ НА ПРОСТАЯ ДОЛЖНОСТЬ НЕ СЧИТАЕТСЯ! МАМА ПЛАКАЛА.Я ПОТОМ ПОНЯЛА,ЧТО НАЛОГИ ПЛАТИЛА МАЛЕНЬКИЕ....А ВЕДЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ УСТАНАВЛИВАЕТ ГОСУДАРСТВО!
И СЕГОДНЯ ВСЕ ,КТО ПОЛУЧАЕТ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ ЛИШЁН В БУДУЮЩЕМ ВСЕГО...ТАК ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ ЗА МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ? СИДИТЕ НА ПОСОБИЯХ, хотя бы обидно не будет.
8 часов в день за минимальную зарплату и так 43 года , а потом в социальный отдел за помощью....не стыдно государству за такое унижение,зато сейчас многие уже не идут за минимальную и ПРАВЕЛЬНО!
ди..7 месяцев назад
Если очень захотели бы заставить работать халявщицу, смогли б, лишить всех ее копеечных пособий и оставив.только детские . Быстро нашла бы приработок!76
11