Ушаков: простите меня, пожалуйста! (19)

фото

Эксклюзив | 26 февраля 2017 года, 12:21

Сегодня по православной традиции, в день Прощеного воскресенья, мэр Риги Нил Ушаков попросил прощения.

"Piedodiet mani, lūdzu! Простите меня, пожалуйста!", - написал Ушаков в социальной сети Facebook. Пользователи сети активно отвечают градоначальнику: "Бог простит,и я прощаю!!!Вы меня тоже простите!".

По церковному календарю в этом году 26 февраля у православных христиан наступает Прощеное воскресенье. Это последний день перед Великим постом, который начнется уже в понедельник и продлится семь недель.

В Прощеное воскресенье заканчивается празднование Масленицы, а вместе с ней и употребление в пищу непостных продуктов, в том числе молочных.

Это первый шаг в Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам.

А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощение друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.

Согласно православным канонам, сегодня людям следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить.

Комментарии 19
Mario Donatello7 месяцев назад
А тебе Нил не зачто просить прощения,ты делаешь что в твоих силах!
14
Ой-ё-ёй.....Нил, Нил!7 месяцев назад

"Простите меня, люди добрые, за всё...", и выберите ещё раз! Эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз!
25
Галина Скипина7 месяцев назад
Всё невозможно сделать, но ты, Нил сделал очень много для своей страны и жителей Риги. Все адекватные люди это понимают и благодарят. Это много значит. Успехов тебе, наш мэр!
10