Годманис: налоговая реформа - это революция с отсроченным эффектом (18)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2017 года, 15:00

Предложенная Минфином налоговая реформа – это революционный подход, считает экс-премьер Латвии Ивар Годманис. Однако стремительного роста экономики ждать не стоит, эта модель сыграет скорее в долгосрочной перспективе, сказал Годманис в интервью программе “Разворот” на радио Baltkom.

“Это действительно революционный подход к делу. Во-первых, эта реформа затрагивает очень широкий спектр налогов. Во-вторых, не так много стран мира с таким подходом. Эстонцы, правда, прошли это еще в 2000-м году. Да и необлагаемый минимум и в Литве, и в Эстонии уже давно намного выше, чем у нас сейчас”, - напомнил Годманис.

При этом Годманис отметил, что не связывает эту реформу исключительно с предвыборными амбициями политиков – ее необходимость давно назрела.

“Вспомните, один из упреков политикам всегда был тот, что они вечно дергают налоговую систему. Так и сейчас будут говорить те, кто всегда “просто в оппозиции”. Мне кажется, нам пора собраться всем и думать, что дальше делать. Сейчас налицо ситуация, когда объем рынка уменьшается. По разным причинам – например, чисто миграционным, то есть мы имеем меньше потребителей, меньше рабочей силы. Санкции тоже повлияли. Рынок уменьшается. Мы не можем сегодня открыть кафе и ждать, что народ придет просто потому, что кафе хорошее. Он может не прийти, потому что нет народа!” - говорит Годманис.

Приводя в пример эстонский опыт, экс-премьер напомнил, что результаты его очень положительные, но не моментальные.

“Эстонцы, которые сделали реформу еще в 2000-м году, показали, что результат налицо, по фискальным показателям, по капитализации предприятий. Но он не был моментальным – например, они только через три года восстановили объем налога с предприятий. Конечно, нам нельзя сразу вырисовывать графики с большой прибылью. Да, мы надеемся, что экономика пойдет вперед, что нам удастся компенсировать один налог за счет другого. Да, фискально мы сразу не выиграем, но долгосрочно точно выиграем”, - заявил Ивар Годманис.

Он отметил также, что невозможно стопроцентно смоделировать любые изменения, но то, что они нужны для бизнеса – это очевидно.

Напомним, Министерство финансов предлагает в рамках налоговой реформы уменьшить ставку подоходного налога с населения до 20%, отменить налог солидарности и сохранить налог с микропредприятий.

Сегодня министр финансов Дана Рейзниеце-Озола представила Национальному трехстороннему совету по сотрудничеству намеченные Минфином изменения в налоговой политике.

Разрабатывая реформы, Минфин получил и проанализировал предложения Банка Латвии, Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской торгово-промышленной палаты, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного банка, исследовательского центра "Certus" и других организаций.

Минфин и остальные авторы предложений согласны, что в Латвии слишком велико налоговое бремя на рабочую силу, особенно для низких зарплат.

Комментарии 18
леший7 месяцев назад
проходимец, который грабил народ Латвии, теперь эксперт в финансовой системе?----доколе на радио будут приглашать отстой?----вор должен сидеть в тюрьме, а не философствовать
пенсионер7 месяцев назад
если этот лысый говорит, что план реформ хорош, значит народ берегись,грядёт новый отъём денег у населения, помнится один чел увёл у пенсионеров миллиардик
Кто тут своим нечистым рылом?7 месяцев назад
Что этот разрушитель и расхититель, ресторанный лабух после всего смеет вякать?В тюрьме давно прогулы ставят,а туда же,критиковать и поучать.Распихали все деньги народные по карманам,а теперь повылезли.Деньги кончились,поиздержался? Старичок-негодничок