Глава Госполиции: мы "патрулируем" интернет 24 часа в сутки (14)

фото

Эксклюзив | 9 марта 2017 года, 09:47

В Латвии, как и в Европе, как и во всем мире, интернет стал популярной платформой не только для совершения, но и для популяризации совершенных преступлений. Все чаще в сеть выкладываются ролики, которые свидетельствуют о нарушении закона самими участниками, рассказал в интервью радио Baltkom начальник Государственной полиции Латвии Интс Кюзис.

“Интернет для многих – это образ жизни. Люди, которые выкладывают свои преступления в сеть, часто попросту не понимают, что нарушили закон. Или не думают об этом. Они таким образом самоутверждаются – какой я молодец! И хотят, чтобы и другие оценили, какой он крутой”, - считает глава Госполиции.

По словам Кюзиса, многие забыли, что интернет – публичное пространство.

“Интернет – платформа, где совершается немало необдуманных преступлений. Но многие люди даже не задумываются, что интернет – такое же общественное место, как улица. И если там нет патруля, нет полицейских – кончится все это плохо”, - отметил полицейский.

Кюзис сказал, что полиция старается успевать следить за виртуальной преступностью тоже.

“Года четыре назад мы уже поняли, что интернет-среда – та же дежурная часть. Сейчас, общаясь в твиттере или фейсбуке, мы наблюдаем, что люди все чаще обращаются в полицию через наши аккаунты в социальных сетях. Пишут заявления, сообщают о происшествиях. Мы пришли к выводу, что необходимо 24 часа держать “дежурного” в социальных сетях”, - рассказал Кюзис.

Именно в интернет-среде увеличивается количество жертв педофилов, рассказал шеф Госполиции. Все чаще педофилы действуют не на улице, а именно через сети, находят ребенка, представляются ровесниками и втираются в доверие. Увеличивается также количество дел, которые связаны с разжиганием ненависти в комментариях, с оскорблениями. Между оскорбительными комментариями и высказыванием своего мнения – очень тонкая грань, считает Кюзис.

"Преступность вообще сегодня стала другой. Она перестала иметь границы – человек может быть нашим гражданином и совершать преступления в интернете, будучи не в Латвии”, - отметил Интс Кюзис.

Напомним, в феврале Госполиция задержала молодых людей 1994 и 1996 года рождения, подозреваемых в изнасиловании девушки. Ранее в социальной сети Instagram появились фото и видео сексуального содержания, на которых двое парней занимаются сексом с девушкой. Некий пользователь соцсети утверждал, что это было изнасилование.

Комментарии 14
андрюХА7 месяцев назад
г-н Интс Кюзис- зачем мучатся на темы связаны с разжиганием ненависти в комментариях-зайдите на гоVно сайт rus.tvnet.lv или apollo.tvnet.lv там просто стада мразей! и все эти особи годами льют грязь .. и где же Ваши 24 часа!????? может надо делать дело а не.. Удачи!
1
DESPERADO7 месяцев назад
Да ладно!С коллегами-дармоедами из пб комменты изучаете-анализируете,пробиваете айпишки и баните "настоящих буйных",т.к. ситуевина в государстве лабусятня—ПОЛНОЕ ГАФФФНО!!!
Тут и до бузы рукой подать!!!Зеленые человечки недалече!Вот и позвали по-скоренькому натовских ублюдков,т.к. не знаете,на чью сторону встанут силовики!А эти уроды от уголовки закрышеваны в лабусятне и шмалять начнут на раз!
Ню-ню.....
2
шустрый7 месяцев назад
Как то сильно односторонне оценивают это разжигание,хотя и понятно почему.Своё дерьмо не пахнет.
1