Менгельсоне: с такой теневой экономикой Латвии не помогут никакие реформы (7)

фото

Эксклюзив | 10 марта 2017 года, 16:09

Реформу налоговой системы в Латвии надо было провести еще 15 лет назад. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

По ее словам, если бы налоги в стране были обоснованны и не так высоки, Латвия не потеряла бы около 300 тысяч уехавших в Европу.

"Имея настолько высокий уровень теневой экономики, который сейчас наблюдается в Латвии, безусловно, в стране не будет денег на надбавку к зарплате той же медсестре. Для того, чтобы медики не уезжали из Латвии, их зарплаты необходимо поднять в два раза. А как поднять, когда у нас такая теневая сторона экономики? В связи с этим, наша конфедерация считает, что налоговое бремя на рабочую силу слишком велико и оттуда берутся зарплаты в конвертах. Если в нашей стране есть такой симптом, то его надо лечить. То есть необходимо понизить налоговое бремя на рабочую силу, а подоходный налог с населения в размере 23% - это слишком много", - считает она.

Как отметила Лига Менгельсоне конфедерация предложила три направления стабилизации экономики страны - реформа СГД, реформа Государственного управления и налоговая реформа. Все эти инициативы уже готовы к воплощению в жизнь.

Комментарии 7
шустрый7 месяцев назад
Если не выкидывать на "хотелки"приближенных депутатов десятки миллионов,то и медицине полегче будет.А теневая экономика,это следствие,а не причина.
eiroskeptiki.lv7 месяцев назад
А правительство у нас светлое и лучистое! Все, как на ладони, и прозрачная отчетность перед избирателями! Тут две проблемы - воровское правительство и неподъемные налоги. И тут не просто тень, а чёрная бездна. Есть и третья проблема - такие вот главы различных конфедераций подкуплены обычно правящими партиями, чиобы они служилм неким амортизатором между работниками той или иной отрасли и правительством. И получать деньги они от работников не стесняются, и годами НИЧЕГО не меняется. Она и сейчас в сторону правительства не кинула ни мелкого камешка.
www7 месяцев назад
Что за теневая экономика? Где она ее нашла? Может под землеи стоят заводы и магазины? Кроме наркоторговли ничего в голову не приходит.
4