Яунслейнис: cамоуправления вынуждены решать проблемы за правительство (3)

фото

Эксклюзив | 15 марта 2017 года, 09:50

Нередко самоуправлениям приходится за свои деньги решать проблемы, с которыми не может справиться правительство, рассказал в эфире радио Baltkom председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

"Жители идут к нам, решать проблемы, которые не может решить правительство. Государство не выделило денег на ремонт дорог. Куда идти жителю, если правительство за 200 километров, а дорога, по которой не проехать - вот она. Или у кого-то такая маленькая пенсия, что невозможно прожить. Это ответственность правительства, а решать приходится самоуправлениям. И мы ищем возможности, выделяем деньги, хотя на них нам было бы лучше заниматься своими делами. Но если больше некому, то это делаем мы", - сообщил Яунслейнис.

Напомним, как уже писал Mixnews, министерство финансов предлагает в рамках налоговой реформы снизить ставку подоходного налога с 23% до 20%. Подоходный налог с населения - главный источник доходов самоуправлений, поэтому правительство разработало компенсирующие механизмы, дискуссия о которых еще продолжается. В то же время руководители самоуправлений опасаются, что компенсаций будет недостаточно, и их бюджеты могут заметно снизиться.

Комментарии 3
Человек5 месяцев назад
Спасибо за правду, но если как ТЫ недоволен правительством как народ ...была такая статья, значит ты за Россию. Тебя как и народ могут обвинить...это сейчас выгодно правительству.... кто не за правительство тот враг всего....Держись как мы
115 месяцев назад
Отмечу, что Власть, как явление, определяется, по большому счету, двумя обстоятельствами: контролем за кадрами и контролем за деньгами.
То есть, если вы контролируете (можете увеличивать, уменьшать или перенаправлять по своему усмотрению) денежные потоки, и если при этом вы можете снимать с работы кадры – у вас есть Власть, как бы невзрачно ни называлась официально ваша должность. Наличие развитого бизнеса, строительства, дорогих объектов недвижимости, востребованных землеотводов, наружной рекламы, развитой розничной торговли и т.п., делает мэрию крупного города финансово довольно самодостаточной, в том числе и за счет коррупционных потоков в карманы муниципальных чиновников.
А, как только появляются деньги, можно и политикой заняться: хоть медиа-атаку организовать, хоть митинги и манифестации Наличие СМИ дает крупной мэрии возможность формировать общественное мнение, в т.ч. и выводить на улицу протестный электорат, если это потребуется.Кто должен ремонтировать дворы и дороги в городе?
ЭДИКТ5 месяцев назад
===========КХЕ_кХе, сАмоПРАВленЬиЕ, еТО ЧАСТЬ ГОСУдарства, С КОНКРЕТНЫМИ функциями!!! А то чО я ВИЖУ в латыШОУвии--кнЯЗЬки грЁБАНЫЕ!!!!!! \\\\\\ " 11 "===МОЛОДЦА!!!
2