Демограф: Латвия должна активнее стимулировать женщин рожать (32)

фото

Эксклюзив | 19 марта 2017 года, 21:09

Если в Латвии не будут приняты дополнительные меры по стимуляции рождаемости, то показатели могут снизиться. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал профессор Латвийского университета, академик, демограф Петерис Звидриньш.

"Был период, когда правительство много сделало для того, чтобы люди было более уверены и решались на детей. С 90-х годов у нас 12 лет снижался показатель рождаемости. В 98 у нас был самый низкий показатель в Европе. Но за последние годы этот показатель увеличивается, однако он не стабилен. Если правительство не предпримет каких-то стимулирующих действий, то показатель рождаемости может опять пойти на убыль. Сегодня рожает тот, кто готовился, откладывал. Сегодняшние меры несущественные, а у нас высокий уровень образования, так что женщины, рожая, задумываются о том, какое образование будут получать их дети и т.д.", - сказал он.

Напомним, согласно данным Eurostat, в Латвии в 2015 году среднее число детей на одну женщину составило 1,7 - на 0,48 больше, чем в 2001 году, когда этот показатель составлял 1,22. Это самое большое в ЕС повышение уровня фертильности за этот период.

Комментарии 32
Крик4 месяца назад
Женщины не хотят плодить нищету и себя связывать с сумашествием, положение вещей ничего не исправит. Если только их автобусами не будут подвозить в Адажи для сексуальных утех, как во времена Римской империи. Родители хотят умных детей , а не тупую биомассу, которую 100% со временем поставят под ружьё.
2
леший4 месяца назад
демограф настолько стар, что уже и не помнит, откуда берутся дети---помнит только ,что надо что-то стимулировать===старческий маразм ----может он имел в виду симулировать?
1
Ох и размечтался пень об ёлке4 месяца назад
Этот дедуля решил женщин чего? Стимулировать,в каком,извините смысле?Ай-ай-ай,такому престарелому о душе пора думать,а он ишь чего удумал,бесстыдник.
Представляете,сколько они править собираются,если про налоги ещё даже не "спроектированных детей мечтают",наивность,граничащая с глупостью.
1