Юдин: латвийцы не побегут менять свое гражданство на российское (+ОПРОС) (128)

фото

Эксклюзив | 22 марта 2017 года, 10:25

У жителей постсоветского пространства всегда была возможность получить гражданство России, и вряд ли жители Латвии начнут массово претендовать на него, если РФ примет решение об упрощении получения российского гражданства русскоязычными иностранцами. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от партии "Единство", зампредседателя парламентской комиссии по вопросам гражданства, миграции и сплочению общества Андрей Юдин.

"Пока мы говорим о том, что может случиться, если в России примут такое решение. В начале 90-х годов все, кто жил на территории СССР, могли принять российское гражданство. Тут нет ничего нового. Но, если будет облегченный вариант и кто-то решит на этой волне стать гражданином, то человек теряет гражданство Латвии и негражданство тоже. Закон не допускает двойного гражданства с Россией. И даже если в РФ не надо будет предоставлять справку об отказе от гражданства другого государства, то в Латвии этот человек автоматически потеряет свой статус, если станет подданным России", - отметил Юдин.

Напомним, в России рассматривается законопроект, призванный упростить процедуру получения вида на жительство в России иностранными "носителями русского языка".

Несмотря на то что речь в законе идет всего лишь о "виде на жительство", конечная цель — облегчить соотечественникам вступление в полноценное гражданство РФ, пишет российская пресса.

Законопроект отменяет требование, которое больше всего препятствует получению гражданства России носителями русского языка. Сейчас, чтобы получить гражданство России, нужно предоставить документ, удостоверяющий выход из иностранного гражданства. А, например, Украина, Латвия и Эстония такой документ не выдают, ссылаясь на то, что по международным нормам человек не имеет права даже временно оставаться без какого-либо гражданства, поэтому получается замкнутый круг.

Комментарии 128
1234567 месяцев назад
Иметь в стране позорный статус не гражданина это позор для Латвии,что тут вообще идет такое разделение между своими же жителями кто тут родился!
2
1234567 месяцев назад
Если бы у Российского гражданства были бы открытые визы во многих странах,как у Латвийского гражданства,то думаю большинство бы гражданство поменяло моментом из принципа!Тупо назло националистам ибо они уже всех задрали кого только можно!А так как с Российским гражданством что-бы уехать на заработки надо во многие страны делать визы,например что-бы уехать работать в Англию с Латвийским гражданством виза не нужна,но с Российским надо делать визу!Только может быть из-за этого кто планирует в ближайшее время покинуть страну паспорт менять не будет!А так те кто писал эти ваши тупые законы полный дебил!Лишать людей гражданства только из-за того что он родился не в то время и млять не в том месте,только конченый дебил может!Не кому ваше сраное гражданство не нужно!Толку от него ноль,Только если видишь за кого можно голосовать на выборах,что-бы не дай бог к власти националисты пришли!Либо что-бы свалить от сюда!Так что иди на хрен со своим гражданством мудила!
5
все боятся 7 месяцев назад
Украина, Латвия и Эстония - могучие игроки на политической международной арене.
10