Римшевич: латвийским банкам деньги не нужны (10)

фото

Эксклюзив | 22 марта 2017 года, 16:09

Латвийским банкам деньги не нужны, и они продолжают принимать вклады только для того, чтобы не потерять клиентов. Об этом в эфире радио Baltkom заявил президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

"Это проблема всего Евросоюза, и в особенно - евромонетарного союза. Изобилие денег такое, что банки просто делают все возможное и невозможное, чтобы вообще не принимать эти вклады. И они только из вежливости, чтобы не потерять своих клиентов, продолжают это делать. На сегодняшний день банкам деньги не нужны", - сообщил Римшевич.

Этим он объяснил и нулевую процентную ставку в государственном банке.

"На сегодняшний день в Банке Латвии можно занять буквально за нулевую процентную ставку. Так зачем платить 1 или даже 1,3 процента, если у нас - деньги за ноль? Мы это, конечно, будем менять, поскольку мы видим, что инфляция возвращается. Она растет во всех странах, не только в Латвии. Я думаю, что и на протяжении этого года, и в следующем, мы увидим как процентные ставки по вкладам понемногу начнут прирастать", - рассказал Илмар Римшевич.

Напомним, правление Банка Латвии активно участвовало в создании налоговой реформы. Часть предложений финансистов была учтена политиками и экономистами, которые сейчас детально прорабатывают возможные изменения.

Комментарии 10
леший6 месяцев назад
если деньги банкам не нужны, то раздайте тем, кому они нужны----зажрались дармоеды!
3
Крик6 месяцев назад
У народа нет, а им больше не надо - вот так и живём.
2
ВОВА6 месяцев назад
Тогда и банки не нужны,нужно у половины лицензии забрать ,может зашевелятся.
Роль банков в экономике завышена ,их нужно заставить работать на общество , а не жиреть за счет работящих , сирых и убогих.
В идеале у банкира должны быть чужие деньги ,с которыми он умеет работать и честное слово.
2