Эксперт об акцизе: покупатели горючего принесут бюджету 50 миллионов евро (45)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2017 года, 07:10

Повысив акцизный налог на горючее, государство может получить дополнительные 50 миллионов евро в госбюджет. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал президент Латвийской ассоциации торговцев горючим Оярс Карчевскис. По его словам, такая мера могла бы стать одним из компенсирующих механизмов при введении налоговой реформе.

"Идея такова, что акцизный налог поднимается на 10%. С НДС это около 50 миллионов евро в год для бюджета. Тогда можно будет решать проблемы, которые могут возникнуть из-за других понижений. Транспортный поток - это одно из средств увеличить бюджет. Для потребителей это повышение составит примерно 5 центров за литр", - отметил он.

При этом Карчевскис подчеркнул, что считает необходимым поднимать акцизный налог во всех странах Балтии одновременно, так как та страна, где горючее будет дешевле, всегда останется в выигрыше.

"Мы читаем, что акцизный налог должен поднимать синхронно с соседними странами. Если в Литве и Польше горючее дешевле, то мы будет терять какую-то часть рынка. Никто не отменял конкуренцию между странами. Часть наших потребителей, транзитов, будут заправляться в Литве. Сейчас Эстония и северные страны заправляются у нас. И нам это нравится", - рассказал он.

Напомним, Министерство финансов предлагает в рамках налоговой реформы уменьшить ставку подоходного налога с населения (ПНН) до 20%, отменить налог солидарности и сохранить налог с микропредприятий (НМП). При этом министерство предлагает повышать акциз, налоги на азартные игры и лотереи, а в регулировании налога на недвижимость ставить акцент на упорядочении системы кадастровой оценки.

Комментарии 45
Viktors Treijs8 месяцев назад
Как это все заебало!!! :-!
Михаил Месиер8 месяцев назад
"Это наша корова и МЫ её доим"----сказало государство==="прежде, чем доить, нужно покормить"----ответила корова====выжимая последние соки государство загоняет себя в цейтнот----предматовое состояние и времени не осталось
Zanna Silica8 месяцев назад
Опять денег не хватает! Опять великие наши изголодались!