Чакша рассказала о планах привлечения молодежи в региональные больницы (10)

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2017 года, 19:35

Нехватка специалистов в больницах Латвии, особенно в региональных, достигла критической отметки, а причиной этому является не конкурентоспособная оплата труда работников в медицинской сфере, отмечают в Латвийском обществе больниц. По данным организации, за пределами Риги более половины врачей - предпенсионного возраста, а молодое поколение на их место не приходит.

Министр здравоохранения Анда Чакша рассказала радио Baltkom о планах по привлечению молодых специалистов на работу в больницы.

"Есть европейские фонды, с помощью которых мы сможем выплачивать единовременные пособия, а затем специалисты, которые будут работать в регионах, будут получать пособия на протяжении двух лет. Это поможет поддерживать качество ресурсов", - рассказала она.

Как сообщалось ранее, Минздрав в рамках реформ предлагает разделить латвийские больницы на четыре уровня для более эффективного использования тех ограниченных ресурсов, которыми Минздрав располагает на сегодняшний день.

Комментарии 10
прохожий6 месяцев назад
Маленький рассказ от папы молодого врача. Дочь поступила в два института после школы, выбрала медицину. Шесть лет успешной учёбы. Сейчас второй год резидентуры, из четырёх. На руки, чистыми получает 401EU.Что бы не сдохнуть, два раза в неделю, дополнительно принимает пациентов в больнице.В месяц выходит ещё 100EU. На большее сил не хватает.
И другой пример. Её подружка , однокашница, после института, поехала в резидентуру в Германию. Через агенство, ей предложили пять мест на выбор. Устроилась в небольшом немецком городе. Получает чистыми на руки 2500EU, на съём жилья (однокомнатная квартира)и пропитание уходит 900-1000EU, остальное расходует по своему усмотрению.
Вывод. Сомневаюсь, что дочь останется в Латвии, после резидентуры.
P.S.Титульные правители, когда закончите убивать Латвию???Назвал бы я вас, кто вы есть на самом деле, да боюсь привлекут за отборный трёхэтажный мат.
каджич6 месяцев назад
Есть европейские фонды))только это и слышишь.сами не пробовали управлять страной ???
Vladimir Vladimirov6 месяцев назад
Зарплатой заманивать не пробовали ????