Очевидец теракта: Швеция - лидер Европы по поставке террористов в ИГИЛ (2)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2017 года, 22:04

Трагедия с жертвами в центре Стокгольма была только вопросом времени, потому что страна стала лидером Европы по количеству исламских радикалов. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал житель Мальме, переводчик Леонид Панкратов, комментируя произошедший 7 апреля теракт, когда грузовой автомобиль въехал в толпу, убив минимум трех человек.

"Как вы знаете, мы, Швеция, самая большая страна по поставке террористов в ИГИЛ - более 300 человек. Если брать в пересчете на душу населения, то мы самая крупная держава в Западной Европе в этом плане. И, соответственно, было постоянное ощущение, что у нас это скоро произойдет. Совсем недавно был значительный теракт в Мальме, когда сунниты пытались поджечь шиитов. До этого у нас также были теракты курдов против турок, турок против курдов. И это помимо тех происшествий, которые идут между крайне правыми, к примеру нацист Манкс убивал много людей, и от исламистов в свою очередь идет "ответка". Кроме этого есть еще теракты, которые направлены против всех вообще. Предыдущий такой случай был несколько лет назад в Стокгольме, причем на этой же улице. Тогда только по счастливой случайности никто не пострадал. И вот на этот раз нам дико не повезло", - сказал он.

Также Панкратов описал, что испытывали люди в торговом центре, когда в него врезался и загорелся грузовик.

"Представьте то ощущение страха, которое было у всех, кто находился в этом магазине: закрытое пространство, дымище поднимается, люди бегут, многим становится плохо, некоторым с желудком, у многих из носа начинает хлестать кровь, кто-то орет в панике, все бегут в толпе, а снизу поднимается запах гари и дым. Все друг друга расталкивают, а некоторым надо успеть добежать даже с четвертого этажа. Люди не понимают, почему у других лица в крови, что случилось, пахнет экскрементами", - рассказал он.

Также Панкратов отметил замалчивание властями того, о чем множество свидетелей сообщало в социальных сетях.

"Растерянная толпа бежит из магазина. При этом внизу кто-то стреляет, слышна перестрелка. Причем подозрительно, что полиция это не подтверждает, как и многочисленные случаи, когда кто-то в социальных сетях писал, что полиция кого-то окружает щитами, берет автоматы на плечо, арестовывает. Самые высокопоставленные люди государства целый час говорили, что задержанный есть, потом начались опровержения. Как такое может быть - непонятно", - сообщил Леонид Панкратов.

Читайте также свидетельства других очевидцев этих событий, прозвучавшие в эфире радио Baltkom.

Напомним, 7 апреля, в Стокгольме в супермаркет на улице с интенсивным потоком пешеходов врезалась грузовая машина, убив по крайней мере трех человек. Сообщается также о раненых. Mixnews вел прямую трансляцию последовавших за этим событий. МИД Латвии также категорически осудил теракт в Стокгольме и выразил глубокое соболезнование семьям погибших.

Комментарии 2
Anatoly6 месяцев назад
Этот переводчик не очень точен в терминах.Швеция не поставщик бандитов из ИГИЛ.Просто по собственной наивности она имела глупость пригреть у себя дезертиров,которые себя почему-то называли беженцами и так далеко убежали,аж до самой Швеции.Сейчас шведам надо отправить всех ранее принятых бежать в обратном направлении,откуда они удрали. Что им делать в тихой и спокойной Швеции? Пусть едут к своим,сражаются,или вступают в ИГИЛ,но подальше от Швеции.Ведь пройдёт лет десять и национальный состав Швеции изменится и будут совершенно другие бандитские законые чужой цивилизации.Если не выгонят это дикое племя,теракты будут продолжаться по нарастающей.Ведь практически события одинаковы,что во Франции,что в Германии,что в Швеции.Да и в других европейских странах тоже,просто об этом не пишут,стесняются.Нам в Латвии повезло,что ИМ у нас не нравится.А если-бы понравилось,у нас было-бы всё то-же самое.Если кто-то по непонятной причине хочет удрать из своей страны - есть рядом находящиеся единоверцы.Вот они и должны принимать своих.А причём здесь европейские страны? Причём,если-бы вели себя прилично в чужой стране,может быть их бы терпели некоторое время.Но они с первых шагов по чужой земле ведут себя нагло.Перечислять нет смысла,все об этом знают,поэтому для сохранения своей нации надо как можно быстрее от них избавляться.Не сделают - потом будут очень жалеть,но будет уже ПОЗДНО!
каджич6 месяцев назад
Швеция достаточно проблемматичная страна.Много ультрогруппировок.с преступностью проблеммы .с эмигрантами.Если сорвать напяленное "покрывало благополучия".то представится нехорошая картинка.