Винькеле: развитию вузов мешает четкое регулирование о госязыке и "шкурный интерес" (18)

фото

Эксклюзив | 19 апреля 2017 года, 16:31

Конкурентноспособности местных вузов мешает жесткое регулирование закона о латышском языке, а также "шкурный интерес" определенных лиц, так считает председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, депутат Сейма от партии "Единство" Илзе Винькеле. Такое мнение она высказала в эфире радио Baltkom.

"Привлечь академический персонал в латвийские вузы, чтобы увеличить их конкурентоспособность, мешает очень четкое регулирование закона о госязыке. Сам нобелевский лауреат мог бы здесь стучаться со своим нобелевским градом, но не до кого бы не достучался. Ему бы сказали: "Спасибо, здорово, но у вас нет справки об уровне на категорию С". Сами же вузы говорят, что, пожалуйста, посмотрите, мы ограничены в своих возможностях развиваться", - говорит Винькеле.

По словам Винькеле, комиссия Сейма разработала поправки, позволяющие вузам принимать на работу иностранных преподавателей, но их продвижению активно мешают так называемые лоббирующие группы.

"В комиссии Сейма мы разработали поправки, которые могли бы помочь вузам быть более эластичными, но тут у нас включаются лоббирующие группы – бывшие министры, нынешние проректоры, которые осуществляют свои профессиональные обязанности и конкуренция им абсолютно не нужна. И это вовсе не партийные, а так называемые "шкурные интересы"", - добавила Винькеле.

Политик также считает, что социолингвистику можно преподавать и на английском языке, и преподавателем необязательно может быть человек из Латвии.

"Опасения и аргументы о том, что если мы немного ослабим требования к преподавателям и к программам вузов, то в Латвии будет уничтожен латышский язык – это безответственная демагогия. Когда у нас в комиссии были дискуссии, я просила: тогда вы покажите пальцем, кто из ваших коллег "враг латышского языка", назовите этих ужасных врагов. Ответа не последовало. Говорят, что мы настолько недалекие, что даже не можем осознать глубину проблемы", - указала Винькеле.

Как уже сообщалось, Национальное объединение "Visu Latvijai!"-TB/LNNK ранее пообещало заблокировать поправки к закону, снижающие требования к знанию госязыка для ректоров. Ранее же в социальных сетях развернулась кампания в поддержку ректора Рижской высшей школы экономики (SSE) Андерса Палзова, который решением Министерства образования лишился должности из-за недостаточных знаний латышского языка.

До этого Минобразования по той же причине не утвердило на должность ректора Рижской высшей школы права британца Мела Кенни.

Комментарии 18
eiroskeptiki.lv4 месяца назад
Чудеса! От Единства ли я это слышу? Мешает латышский!
Как я вас понимаю....бывает! Вот вчера у одного моего русскоязычного знакомого был суд, а переводчиков нацики отменили. И дело-то было плёвое, и прав он кругом, а сказать ничего не смог. Мешает иной раз так, что ёхайды.
1
Ага4 месяца назад
Опасность для профессии "латыш" )
А профессия эта тут и есть основа всего. Всё остальное вторично. Главное что бы можно было зарабатывать, избираться, сидеть во всяких подкомиссиях никому не нужных и бесполезных и получать за это деньги налогоплательщиков, фондов ЕС и прочая. Битва за корыто с регулярным повышением зарплат участникам и без привязки к экономике. К борьбе допуск только через латышскость и определяющий её язык. Отсеивается весь мир )
1
Не Лоялен4 месяца назад
А она точно от Единства?Как-то слабо вериться, что там хоть кто-то нормальный есть!А вообще мешает образованию не сам язык как мне кажется,сам язык мешать образованию ну не как не может,при том неважно какой,русский,латышский,главное то,какой уровень как-бы правильней выразится,у педагогов которые преподают предмет,ну и естественно уровня того,кто придумывает школьную программу!Логично что если например дети на уроках скажем математики,вместо того что-бы учится считать,сидят разучивают куплеты из каких нибудь таутас дзиесмас,или слушают какую нибудь ахенею без конца,которая к этому уроку не как не относится,логично что они не чему не на учатся,так как в Латвии два языка,закрывать русские школы как минимум дебилизм,ибо в стране 50%населения русскоязычных жителей,и не давать им учится на родном языке в стране где они родились как минимум маразм,можно было-бы просто добавить по больше в программу уроков латышского языка например,это еще куда не шло,но полностью закрывать все школы тупо дебилизм,чего они этим пытаются добиться не понятно