Пенсионеры: улучшений от налоговой реформы мы не заметим (25)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2017 года, 10:10

Большинство пенсионеров не заметит улучшений от налоговой реформы, потому что получает пенсию ниже необлагаемого минимума. Такое мнение в передаче "Утро на Балткоме" в эфире радио Baltkom высказал председатель Латвийской федерации пенсионеров, депутат Сейма Андрис Силиньш.

"Преобладающее большинство пенсионеров, почти 200 тысяч, получает пенсию меньше необлагаемого минимума в 235 евро, поэтому налоговая реформа их мало коснется. Небольшое увеличение доходов смогут заметить лишь несколько десятков тысяч человек", - сказал он.

Депутат отметил, что Федерация пенсионеров уже много лет пытается решить проблему маленьких пенсий.

"Еще несколько лет назад наша федерация выступила с предложением не брать подоходный налог с пенсий, которые меньше минимальной зарплаты. Сейчас этому вопросу должен быть дан ход, потому что в планах налоговой реформы - постепенное повышение необлагаемого минимума пенсионерам. Правда, последние сведения, которые мы имеем говорят о том, что правительство собирается увеличить его очень незначительно - с 235 всего до 250 евро. Со стороны пенсионеров это воспринимается, конечно, очень негативно", - заявил Силиньш.

Он считает, что любые реформы в пенсионном законодательстве в первую очередь должны улучшать положение получателей самых маленьких пенсий.

"Говоря об отмене подоходного налога с пенсий надо начать с того, что размеры пенсий - очень разные, они могут отличаться в сто раз, и даже больше и некоторые пенсионеры получают тысячи, но основная масса - 250 евро и меньше. И очень важно, чтобы именно эти люди, получающие меньше прожиточного минимума не платили ещё и подоходный налог", - сказал Андрис Силиньш.

Напомню, как писал Mixnews, недавно министр благосостояния Янис Рейрс заявил, что из-за налоговой реформы не хватит денег на повышение пенсий и пособий.

Правительство рассмотрит основные положения налоговой реформы 3 мая.

Комментарии 25
Махир Джалилов7 месяцев назад
Прежде чем власти самой себе поднимать зарплаты , надо хотя бы повысить минимум необлагаемой пенсии и вообще , налоги на пенсию --- это абсурд !
2
НаталиЯ7 месяцев назад
Голосуйте за нациков и бл.единство! И тогда ваша пензия станет еще меньше, еще незаметнее, еще голодней. Ваши любимые грабли ждут вас. Ведь вы голосуете не за умные партии - вы голосуете просто "против русских". Вот и не нойте. Правящие сделают всё возможное, чтоб вас в нищем рубище отволокли на погост.
Хотите перемен - шевельните извилиной и попробуйте изменить своё мышление...
5
А7 месяцев назад
Этот деятель получает пенсию и депутатский оклад и к тому же каждый год индексирует свою пенсию. Может лучше работающим пенсионерам получающим больше минимальной зарплаты пенсии не индексировать? И он там не один такой.
2