Госинспекция: сейчас денег на Памятник Свободы нет, но летом найдутся (9)

фото

Эксклюзив | 27 апреля 2017 года, 16:27

В данный момент финансирования на обновление памятника Свободы нет, однако ожидается, что к решению этого вопроса подключатся как муниципальные, так и государственные силы. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил руководитель отдела политики культурного наследия Госинспекции по охране памятников культуры Янис Асарис.

"Я верю, что Министерство финансов выделит дополнительные средства этим летом. Ведь зимой работы подобного типа не производятся. К тому же, необходимо закончить реставрацию к столетию Латвии", - сообщает Асарис.

Он отметил, что необходимые работы уже могли давно быть выполнены, но к сожалению, Государственная инспекция по охране памятников и Рижское агентство памятников в последнее время все силы положили на Братское кладбище, где ежегодно проводятся работы по консервации.

"Сейчас я затрудняюсь назвать даже приблизительную сумму, необходимую для восстановления памятника. Это вопрос второго плана. Главное, чтобы начались сами работы", - продолжил Асарис.

Напомним, что согласно бизнес-плану "Рижского агентства по памятникам" необходимая сумма по самым скромным подсчетам составляет около 200 000 евро.

На фигуре обелиска вследствие окисления медной поверхности образуется неблагоприятный налет зеленого цвета, который, если не очистить в ближайшие пару лет, может стать большой проблемой и тогда будут нужны еще большие финансовые вливания.

Комментарии 9
Мдя3 месяца назад
Мдя,похоже расходы на военный хлам пересилили патриотические чувства.А где же домброва металической щёткой очищающий наросты на памятнике,где Райвис скупающий на свои средства моющие средства,где есалник рвущий рубаху на груди с криком "дайте денег на святыню",нету их,испарились.
1
Eliza 3 месяца назад
"...сейчас денег на Памятник Свободы нет, но летом ..." - до воруют у налогоплательщиков.
1
ГРАЖДАНИН3 месяца назад
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЛЕТО,КТО ПИСАЛ И КАКАЛ НА ПАМЯТНИК,ИХНИЕ ШТРАФЫ НА РЕННОВАЦИЮ МИЛДЫ,ДАЖЕ ДО ЭТОГО НЕ МОГУТ ХУТОРСКИЕ ДОДУМАТСЯ,И ШТРАФЫ НАДО ТЫСЯЧНЫЕ ЛУПИТЬ И ШТАМП НЕВЬЕЗДНЫХ СТАВИТЬ.
1