Янсонс за сокращение домашних заданий: ребенок имеет право на отдых (+ОПРОС) (13)

фото

Эксклюзив | 4 мая 2017 года, 15:35

Омбудсмен Юрис Янсонс выступает за сокращение количества домашних заданий для школьников. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

"Я не против того, чтобы уменьшить количество задаваемого на выходные. Домашнее задание - это только метод. Если ты приходишь домой вечером и тебе еще надо въезжать по полной программе в домашнюю работу, это несерьезно. Ребенок имеет право на отдых, он хочет поиграть, пойти в какой-нибудь кружок. Я не был самым хорошим примером, это было давно. Не помню, что там было с этими домашними заданиями, возможно, я их делал очень выборочно. В любом случае, школу закончил. Но это было другое время. А сейчас каждый учитель зациклен на своем предмете - он самый важный. Это неплохо, но все должно быть сбалансировано", - считает омбудсмен.

Стоит отметить, что ранее идею об отмене или существенном сокращении домашних заданий для школьников выдвинул министр образования и науки Карлис Шадурскис.

Комментарии 13
Бывший ученик.7 месяцев назад
Учился в во время СССР. Приходил домой, планировал, когда нужно делать домашние задания (ибо нужно было ещё топить печки, чтобы к приходу родителей с работы, да и самому было тепло), да ещё и в спортсекцию ходил. Дебилов хотите вырастить??? Ну да, быдлом легче управлять.
6
...7 месяцев назад
Для начала разобрались бы с тяжелыми сумками.

Ну зачем дети носят все книги, которые открывают на 5 минут одну страничку, почему у учителя в классе не лежит такой же комплект. Дежурный выдал в начале урока, дежурный собрал в конце урока.

Рабочие тетради теперь должны быть обязательно большие и толстые. Тетрадки ведь можно купить не большие. Говорят - учительница хочет на весь год, ну зачем?

Пеналы теперь тоже безрамерные. Плюс спортивная форма, сменная обувь, котрую тоже почему то не возможно оставить в школе.

Сумки достигают 10 кг.
Прежде всего,7 месяцев назад
ребёнок имеет право на качественное образование! 12 лет отдыха, кое-как состряпанная программа, учителя, читающие на уроке учебник... Кстати, школа должна научить детей планировать своё время, сочетать "хочу" и "надо".
3