Судраба: вряд ли налоговая реформа принесет пользу бизнесу (5)

фото

Эксклюзив | 10 мая 2017 года, 10:07

Из-за отсутствия правильного подхода, подготовленные Минфином принципы налоговой политики вряд ли осуществятся. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила бывший госконтролер, член бюджетно-финансовой комиссии Сейма Ингуна Судраба, комментируя решение правительства поддержать налоговую реформу.

"Мне не нравится подход к реформе. в ней отсутствуют ответы на главные вопросы о тяжести налогового бремени. Неясно, какую пользу новые принципы принесут, например, частным предпринимателям", - рассказала Судраба.

Она также отметила, что жители Латвии платят чересчур много налогов, среди которых подоходный, акцизы, НДС, налоги на природные ресурсы, на недвижимость.

"Если человек вынужден отдавать более 70% своих доходов, то конечно он станет скрывать свою прибыль", - отметила Судраба.

Она также подчеркнула, что планы о повышении минимальной зарплаты, об отмене налога солидарности - малоэффективны, так как, если где-то убывает, то прибывает обязательно в другом месте.

"Например, ставку подоходного налога изменить никак нельзя. Сразу возникнет вопрос о том, как в фискальном вопросе достигнуть положительного эффекта. Значит, скорее всего, поднимутся цены на топливо или другие ресурсы", - предположила Судраба.

Напомним, что правительство поддержало подготовленные Минфином основные принципы налоговой политики на 2018-2021 годы.

Предусматривается ввести две ставки подоходного налога с населения - 20% для доходов до 45 тыс. евро в год и 23% для доходов выше 45 тыс. евро в год. Не облагаемый налогом дифференцированный минимум будет повышен до 250 евро в месяц, а льготы на иждивенцев - с 175 до 250 евро в месяц.

Комментарии 5
Эугэнэ3 месяца назад
у моей бабушки пенсия 264 евро - 40 лет стаж
мне кажется лучше вообще не работать официально так как нет смысла отдавать кучу денег в виде налогов государству которому на тебя наплевать.
ssss3 месяца назад
...либо увеличить минималку до уровня минималки в Германии - до 1500 евро в месяц. Чтоже мы так? Почму одни законы от стран Западной Европы мы берём, а этот не хотим?
1
ssss3 месяца назад
А вы гляньте кому вообще дают пенсии по инвалидности! Стыд и позор: инвалидность с диагнозом "сахарные диабет" дают исключительно латышам и гражданам Латвии - неграждане и инородцы не заслужили..Ю
Что же касаемо реформы, то заёрзали толстосумы и чиновники: реформа уменьшит их доходы! Для того чтобы этого не произошло надо либо повысить необлагаемый минимум до минимальной зарплаты и ввести прогрессивный налог: до 3 минимальных - облагать что свыше минимальной - 18%: налогом, от 3 минимальных до 8 облагать что свыше 3 минимальных 23%, а что свыше 8 миимальных - 25-30%!
2