Произошла утечка также и резервных тем для экзамена (11)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2017 года, 13:20

Вчера, 16 мая, произошла утечка также и резервных тем сочинений для экзамена по латышскому языку.

Как заявила после заседания комиссии Сейма по образованию, науке и культуре представитель Латвийской ассоциации руководителей образования Айя Мелле, она располагает информацией о том, что некоторые ученики знали не только темы третьей части, но и резервные темы.

Мелле намерена обсудить происшествие с Государственным центром содержания образования. Школы, в которых произошла утечка, она не назвала, отметив лишь, что речь идет не только о столичных школах.

Как заявили в Центре, до сих пор официальной информации или жалоб на эти случаи не поступило. Центр отмечает, что экзамен в сложившейся ситуации пересдавать не придется, и каждая ситуация при исправлении экзаменационных работ в июне будет оцениваться по отдельности.

В свою очередь, учительница латышского языка и литературы 95-й Рижской средней школы Майя Берке в интервью радио Baltkom высказала мнение, что утечка тем для сочинений не могла произойти в школах, так как запечатанные конверты с вопросами открываются в присутствии учеников и наблюдающих педагогов из других школ.

"Конверт запечатан, он находится в сейфе. Его вскрывают в присутствии наблюдателей: учителей из других школ и учеников. Когда конверт выбирается из сейфа, во всяком случае в нашей школе, его всегда дают пощупать, увидеть, что он запечатан и там действительно все в порядке, и тогда в присутствии свидетелей он вскрывается. Поэтому я, честно говоря, не очень хорошо понимаю, как может произойти, что никто не заметит, что конверт заранее вскрыт", - сказала Майя Берке.

Как сообщила радио Baltkom представитель Латвийской ассоциации руководителей образования Айя Мелле, этот вопрос стоит рассмотреть с точки зрения формата проведения централизованного экзамена. Она также добавила, что возможно, стоит поговорить об этом даже с самими выпускниками.

Напомним, как уже писал Mixnews, вчера Госцентр содержания образования получил от нескольких учебных заведений информацию об утечке тем сочинения централизованного экзамена по латышскому языку. Центру пришлось внести изменения в третью часть экзамена, то есть предложить резервные темы.

Комментарии 11
ди..7 месяцев назад
Не удивлена. При продажном правительстве все продается, даже Совесть.
1
Махир Джалилов7 месяцев назад
Очень долго смеялся ! Так происходит каждый год !
1
©7 месяцев назад
А нахрен он нужен этот экзамен? Вон в Сейме ПТУшники сидят и нормально, переводчики становятся министрами экономики, финансов. Филологи и учительницы латышского Генералами. Вы посмотрите только на образование этих "руководителей" у 90% образование не в той областе и нормально... Страна словно говно плывёт по течению и всем ничего так.