Лембергс: в налоговой реформе нет комплексности (7)

фото

Эксклюзив | 17 мая 2017 года, 18:50

Главный недостаток основных принципов налоговой политики - это отсутствие комплексности. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил мэр Вентспилса Айварс Лембергс, комментируя минимальную заработную плату латвийцев.

"В ходе налоговой реформы планируется повысить минимальную зарплату с 380 до 430 евро. При этом необлагаемый минимум на каждого иждивенца составит 250 евро. Мы помним, что каждый имеет право вернуть часть своих расходов на образование, факультативы, медицинские услуги. А как это будет возможно, если брутто зарплата человека составляет 430 евро, и у него, например, два иждивенца? Он не сможет воспользоваться льготами", - рассказывает Лембергс.

Он также отметил, что как раз те, кто получают минимальную зарплату, не смогут воспользоваться всеми льготами. Такие привилегии будут доступны людям с зарплатой в 1000 евро.

"Целью реформы должно быть обогащение жителей Латвии, а не наоборот. Мы посчитали, что число людей, которые не смогут пользоваться льготами возрастет с 50 000 до 80 000", - сообщает Лембергс.

Он также подчеркнул, что для успешной реализации налоговой реформы, минимальная зарплата в Латвии должна составлять 700 евро.

"Вот я получаю несколько сотен тысяч евро каждый год. У меня есть сын. И разве справедливо, что я при таких доходах тоже могу получать эти 250 евро в подарок за иждивенца? Мне кажется, что нет", - заявил Лембергс.

Напомним, что правительство поддержало подготовленные Минфином основные принципы налоговой политики на 2018-2021 годы.

Комментарии 7
шустрый7 месяцев назад
То что знает и понимает Лемберг слишком сложно для правящего дубья.
1
eiroskeptiki.lv7 месяцев назад
В целом налоговая реформа - это "пришла беда, откуда не ждали", но конкретно Лембергс здесь говорит глупости. Меряет все на свой бездонный карман.
А, например, что человек на минималке не сможет воспользоваться льготами, - ну, так и подоходного налога ему платить тоже не придётся. На минималке подоходный без иждивенцев 64, 42 в месяц. И 773, 07 экономия в год. С одним иждивенцем 24,17 в месяц, и,соответственно, 290,08 в год.. Ведь возвращается часть уже уплаченного налога, а не сколько кому вздумается. А тут с тебя его не берут вообще. Но повышение акциза сожрёт все эти выгоды.
1
Федот7 месяцев назад
Какая комплексность если с налогом на микропредприятя решали за два пня до нового года,и с кассовыми аппаратами все решить немогут!