Минкульт: латышские СМИ говорят о нацменьшинствах не как о части латвийского общества (18)

фото

Эксклюзив | 24 мая 2017 года, 18:37

По большей части латышские СМИ говорят о нацменьшинствах не как о части латвийского общества. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис, комментируя государственный конкурс о поддержке общественно важных материалов СМИ.

"Да, в конкурсе должны участвовать только СМИ производящие контент на латышском языке. Такое правило. Во-первых, это было связано с тем, что финансирование оставляло желать лучшего. Во-вторых, конкурс проводился в связи с политикой интеграции, где отмечено, что интеграция должна проводиться на базисе латышского языка", - рассказал Путнис.

Он отметил, что главной задачей конкурса все-таки было выбрать такие СМИ, которые своим содержанием на латышском языке будут интересны и нацменьшинствам Латвии.

"У нас все-таки аудитория по предпочтениям СМИ разделяется. Прослеживается тенденция, когда латышские СМИ часто к нацменьшинствам относятся негативно. Латыши говорят только о латышах, а если заходит речь о нацменьшинствах, то отзываются об этой группе не как о части латвийского общества", - добавил Путнис.

Он подчеркнул, что в положительном смысле конечная цель - заставить латышские СМИ говорить со всеми на одном понятном языке.

Напомним, что в ходе конкурса о поддержке общественно важных материалов на латышском языке 13 СМИ разделили между собой 490 тысяч евро государственных средств.

Комментарии 18
RusLv5 месяцев назад
В Латвии проживает 45 % нацменьшинств !
Так что, латыши нам тоже не общество , как мы для них,так и мы к НИМ !
2
Желтовский5 месяцев назад
Как налоги платить - полное равенство. Как денежки распределять что-то иное, причины какие-то странные находятся. чтобы кого-то обойти. И не только в данном случае. Как же так?
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, помните о своем звании-названии.
Неважно5 месяцев назад
А все это потому что кое-кто боится честных выборов как огня!
1