Глава Минздрава: у отрасли нет денег на повышение зарплат врачей и медсестер (30)

фото

Эксклюзив | 25 мая 2017 года, 19:37

Финансирование отрасли здравоохранения должно осуществляться таким образом, чтобы деньги на медицину распределялись сразу на несколько лет вперед, а не по мере поступления проблем. Об этом в эфире радио Baltkom заявила министр здравоохранения Анда Чакша.

«Долгосрочный источник означает то, что мы каждый год заново не начинали бы искать средства для финансирования здравоохранения. Если посмотреть на общий бюджет в среднем по Евросоюзу, то каждое государство финансирует свое здравоохранение в зависимости от своей экономике, в среднем 12-14% от общего бюджета. Мы должны смотреть проценты ВВП и сначала выделить 4% от ВВП и далее выйти на 5%. Чтобы этого достичь, то надо исходить из каких-то долгосрочных ресурсов. Один вариант – это взять деньги из общих расходов, но мы должны понимать, что это новое финансирование", - сказала Чакша.

При этом министр отметила, что говоря об увеличении финансирования на здравоохранение, речь не идет о том, чтобы искать эти средства внутри отрасли, так как внутренние резервы исчерпаны.

"В самой системе здравоохранении ресурсов уже нет. В любой системе есть внутренний резерв, чтобы оптимизировать общие закупки, чтобы этот процесс был прозрачен и максимально эффективным. Если мы смотрим на само лечение, на зарплаты врачей и медсестер, то там я не вижу внутреннего ресурса вообще», - указала Чакша.

Напомним, президент Латвии Раймонд Вейонис 24 мая во время встречи с министром здравоохранения Андой Чакшей, заявил о том, что государство должно обеспечить потребности населения в качественном и доступном здравоохранении, поэтому правительство должно найти долгосрочный источник дополнительного финансирования.

Комментарии 30
Varya Kosporenko2 месяца назад
У нас ни на что нету денег!! Ни на дороги, ни на детское лечение, ни на образование!!! Только на зарплаты министрам хватает и все... как то так! По факту!
1
Патриот 2 месяца назад
Зато у вас есть деньги для поднятия своей зарплаты!!! Молчала бы и не мычала, сука !!!!!
алекс2 месяца назад
Кучинскис лично подтвердил,что бюджет Латвии -7 млрд.евро.В стране 1,9 млн.человек.
И денег нет на здравоохранение???На чиновников есть,а на тех,кто должен сохранять здоровье жителей-нет.
Похоже,что утекают из страны не миллионы,а миллиарды евро.Это ж надо так Родину любить...
Не повезло нам с титульными правителями,зато титульным,, государственникам от сохи,,повезло с нами.