Чакша о финансировании: "налог на здоровье" не решит всех проблем (17)

фото

Эксклюзив | 26 мая 2017 года, 10:15

Cамое трудное - это найти такое решение в вопросе финансирования здравоохранения, которое устроило бы всех. Так называемый "налог на здоровье" - не единственный источник дополнительных средств, обсуждаются и другие варианты. Об этом в программе "Разворот" в эфире радио Baltkom рассказала министр здравоохранения Анда Чакша.

"Надо найти такое решение, с которым бы согласилось большинство. И это самое трудное. Я бы не хотела останавливаться только на том предложении, которое предусматривает дополнительный взнос пациента в размере 20 евро", - заявила Чакша.

Она подчеркнула, что такой способ может лишь частично покрыть существующий дефицит средств на оказание медуслуг.

"Человеку, который заплатит 20 евро, будет казаться, что уже завтра он сможет получить все блага системы здравоохранения. Но ведь это не так. Например, принцип посещения врача останется таким же: семейный врач, секундарная консультация и так далее", - отметила министр.

Напомним, что правительство Латвии предложило ввести государственное обязательное страхование здоровья (так называемый "налог на здоровье"), чтобы не ставить под угрозу налоговую реформу. Страхование планируется осуществлять за счет пациентов и дополнительных взносов. В этом случае каждому жителю придется ежемесячно платить около 20-25 евро.

Комментарии 17
Алёна Игоревна6 месяцев назад
Решение только одно:
1. Сократить Ваши морды в правительстве в трое
2. Платить вам оклад минимальный и бонусы за проделанную работу
3. Смертная казнь за любую коррупцию
И сразу деньги найдутся на все в этой стране.
алекс6 месяцев назад
А что поменяется,заплати я 20--25 евро?Медицина станет бесплатной и лекарства в аптеках подешевеют?
Прямо какая-то ,,Зеленая лампа,,в государственном масштабе.Напоминает очередную аферу,к которой потихоньку готовят население-ведь 40 млн.евро ежемесячно совсем неплохие деньги к которым уже подбираются инфицированные клещи .
кара6 месяцев назад
я просто не понимаю, с кого будут браться эти 20 евро с каждого и с бомжа,не официально работающих, или опять платить будут те кто работает? это же просто беспредел, платишь налоги и опять плати за тех, кто ходит и получает медецинсие услуги, а те кто работает у них нет времени болеть и ходить по врачам и опять плати за кого то, просто бардак, все больше хочется задуматься, а надо ли вообще мне это государство, которое обдирает, как липу до последнего листа и где будет какой то патриотизм и любовь к этому государству!!!! а как вообще на счет тех кто получает минималку, это же огромные, не подъемные деньги для них!!!! это просто издевательство над народом