Эксперт: китайские веб-камеры могут отключить все серверы Латвии (19)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2017 года, 09:10

Ни один компьютер не заражают вирусом случайно. Любая кибертака - хорошо спланированное действие, для которого нужны знания, опыт и доступ к ресурсам. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал исполнительный директор Латвийской ассоциации интернета Виестурс Шельмановс-Плешс.

"Совершая атаки на компьютеры, хакеры всегда преследуют определенные цели. Если говорить про Латвию, то здесь интерес вызывают банковские системы и сервисы. Многие кибер-нападения совершаются с помощью китайских веб-камер. Они так хорошо запрограммированы, что в принципе могут подключиться к самым главным трем ip-адресам страны и отключить все", - сообщает Шельмановс-Плешс.

Он также отмечает, что в Латвии при Министерстве обороны существует центр по кибербезопасности, который реагирует на подобные случаи и делает это быстро и хорошо.

"Мало того, что существует международная борьба, например, госучреждений, так еще и ежедневно поступает огромное количество индивидуальных заказов по частным компаниям. Здесь зачастую либо не открывается сайт, либо появляется всплывающее окно с требованием перевести сумму денег, либо через вирус на почтовом ящике добираются до всего содержимого на жестком диске", - рассказывает эксперт.

Напомним, что по информации исследователей Citizen Lab, российская кампания по кибершпионажу и дезинформации наносит кибер-урон сотням лиц и организациям по меньшей мере 39 государств, в том числе и Латвии, а также ООН и НАТО, сказано в исследовании, опубликованном 25 мая.

Комментарии 19
Виталий2 месяца назад
Дурак? Зовите ещё таких экспертов! Деградация наберает обороты, СМИ такие СМИ... Подключился к трём главным АйПИ и вырубить интернет..... Сука это же надо такое спиздануть.
www2 месяца назад
Ага, а китаиские провода по ночам выползыют и людеи душат. И такие балбесы еще чем то руководят.
Бу-га-га2 месяца назад
И где таких экспердов берут?
У меня рутер, купленный на али, хорошо запрограммированный "не давать интернет", так что веб-камера моя обломается, и я в безопасности.
Может и эксперд может найти какой способ обезопасить Латвию? Можно входной кабель перепилить пилочкой для ногтей.