Эксперт: в Латвии должно остаться восемь вузов (15)

фото

Эксклюзив | 29 мая 2017 года, 13:13

В Латвии надо оставить восемь вузов из шестидесяти. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил проректор по развитию Рижского технического университета (РТУ) Артур Зепс, комментируя вопросы реорганизации системы высшего образования.

"Никто не против, чтобы вузов было много, но эффективно ли это? Университет должен быть рассчитан на 10 тысяч студентов. Получается, что у нас всего должно быть восемь вузов, а не шестьдесят", - сказал Зепс.

Он также отметил, что такому строгому подсчету следовать не обязательно, так как каждое государство должно исходить из своей конкретной ситуации.

"Государство не имеет право закрывать или открывать частные вузы. Единственная возможность повлиять на эти процессы - это аккредитация. Если учебное заведение не соответствует установленным критериям и показателям, то тогда его можно закрыть", - сообщил Зепс.

При этом он подчеркнул, что качество образования проверяется не только аккредитацией.

"Зачастую проверяют сами студенты или их родители. Существуют местные и международные рейтинги, которые определяют уровень образования предоставляемого вузом. Кроме того, каждый год мы проводим опрос среди работодателей, выявляя конкурентоспособность выпускников разных учебных заведений", - пояснил Зепс.

Также он добавил, что качество образования вуза определяет и возможность публичной защиты докторской диссертации.

Комментарии 15
Sedna2 месяца назад
А на фига Латвии вообще ВУЗы? Оставьте один, универсальный - для "своих". А для рабов высшее образование и не нужно. Пусть детишечки, родители которых побогаче, едут учится в Пиндосию, Англию, Францию. Всё равно в Латвии достойной работы нет. Вон сколько людей и с 2-мя , и 3-мя высшими на нормальную работу устроится не могут. Только если в Максиму или на рынок.
2
Инна2 месяца назад
Оставьте только Латвийский университет, а остальные не нужны. Почему? Латвия, как ВЫ хотите, должна быть только для богатых.. А все остальные должны умереть или уехать, а ВАМ хватит одного и то для тех богатых, кто не захочет уезжать. Для богатых и существует сегодняшняя пенсионная система. Ну разве не так?
Динго2 месяца назад
Как куда девать? В "Максиме" и "Рими" всегда вакансии есть.
1