Эксперт: латвийцы смогут вернуть деньги за стеклянные бутылки (+ОПРОС) (22)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2017 года, 09:10

Латвийцы смогут вернуть деньги за стеклянные бутылки алкогольных напитков после введения запрета на продажу пива в пластмассовой таре. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал председатель правления Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Геннадий Клепиков.

"Несмотря на то, что стеклянная тара поднимет цену на алкогольные напитки, у жителей будет возможность вернуть переплаченные деньги за счет депозитных автоматов", - объясняет Клепиков.

Он сообщил, что в Эстонии уже давно существует подобная практика, но в ней есть некоторые минусы.

"Человек, который купил стеклянную бутылку, потом возвращает ее в автомат и получает за тару деньги. После этого бутылка вторично обрабатывается. Выяснилось, что Эстония выдала жителям депозитных денег на сумму 17 миллионов евро, а получила только 10 миллионов", - отмечает Клепиков.

Он объяснил, что дыра в бюджете образовалось из-за того, что жители других стран привозят свое стекло, чтобы получить за это деньги. Депозитная система должна быть грамотно разработана. В каждой стране отдельный продукт должен иметь собственный штрих код.

"Сейчас трудно предугадать чем закончится наша ситуация. Несмотря на то, что Сейм в окончательном чтении принял решение запретить продажу пива в пластмассовых бутылках большой емкости с сентября 2020 года, президент на основании 71 статьи просит пересмотреть это решение. Во-первых, это действительно можно сделать быстрее - за один, а не за три года. Во-вторых, господин Вейонис предлагает запретить продавать весь алкоголь в пластмассовой таре, а не только пиво. Я с ним полностью согласен", - сообщает Клепиков.

Он также отметил, что подобные меры сократят потребление алкоголя и уменьшат его доступность.

"Пластиковая бутылка дешевле стеклянной. Вся интрига кроется в этом. Дешевый пластик значительно удешевляет себестоимость продукта: и пиво проще, и вкус, и градус больше", - рассказывает Клепиков.

Напомним, что Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул в Сейм на повторное рассмотрение поправки к закону об обороте алкогольных напитков, запрещающие с 1 сентября 2020 года продавать пиво в пластмассовых бутылках емкостью больше 1 литра.

Комментарии 22
это не борьба с алкоголем6 месяцев назад
Он также отметил, что подобные меры сократят потребление алкоголя и уменьшат его доступность.
-----------------------------------
С какого перепуга это уменьшит потребление? Это уменьшит количество продажи и поступления денег в бюджет в виде налога.А увеличит количество людей покупающих контрабандный товар,кустарно изготовленный алкоголь,самогон,сивуху...Плюс увеличит количество отравлений этим страшным пойлом и и так большую нагрузку на медиков.
Взрослый человек ,а такую чушь несет .Чистой воды чье-то лобби.
5
реалити шоу6 месяцев назад
просто чье-то лобби.меньше всего этих упырей волнует здоровье, экология и т.д.что увеличивает прибыль - то и продавливают.пьющий найдет что выпить.
Иван Во6 месяцев назад
Чур бутылки с Золитуде мои!!!