Эксперт: министры никогда не возвращают в казну неистраченное (7)

фото

Эксклюзив | 30 мая 2017 года, 15:43

У правительства считается дурным тоном возвращать в казну страны неистраченные суммы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор политических наук Андрей Бердников, комментируя темпы освоения бюджета министерствами.

"Каждое министерство, как правило, финансирование вышибает с горкой, чтобы нормально себя чувствовать, а потом в итоге, из-за того, что где-то не успели что-то сделать, где-то поленились, или мероприятий было меньше, чем планировалось, эти деньги деньги остаются и их стараются не вернуть. Это реальная проблема, их действительно не возвращают в госбюджет. Хотя для возвращения есть все основания. Ну не потратил - переведи на более насущные нужды. Этого нету - наоборот", - сказал эксперт.

Причину этого он видит в опасениях министров получить на следующий год уже меньшее финансирование.

"Как человек, который сам работал в госуправлении я знаю, как с этими средствами поступают в государственных учреждениях, допустим в министерствах: министр выбивает себе какую-то сумму, скажем, на год, в бюджет она закладывается. Но потом считается очень плохим тоном, если что-то не потрачено, возвращать это назад в госбюджет, потому что тогда считается, что либо министерство плохо работало, либо в следующем году есть риск получить уже меньше. И в конце года все бешено начинают искать, куда эти излишки потратить. Это - проблема всех министерств - не принято возвращать какие-то деньги в бюджет. Я считаю, что это связано с тем, что у нас это не приветствуется. Пока же это чревато только тем, что дадут меньше в следующем году. Вот это - системная проблема", - пояснил Андрей Бердников.

Напомним, как писал Mixnews, по данным госконтроля, средства, предназначенные для беженцев, расходовались на зарплаты 59 работникам управления по делам гражданства и миграции. Это означает, что более 200 000 евро были истрачены не по существу.

Комментарии 7
Дмитрий 4 месяца назад
Ну конечно, надо же оставить маленько для себя,типа"за оказание услуг".
Про жадность и алчность даже не упоминается,это само собой.
Рус4 месяца назад
Первопричина этого кротся в глубине человеческого сердца - а как ни крути, все министерства состоят из человеков, и ничто человеческое им не чуждо.

Жадность, алчность, тяга к наживе, сребролюбие.

Причем...эти пороки есть в наличие у каждого человека, только у каждого в своей уникальной пропорции.

Ну а когда ты министр, и у тебя есть великий соблазн без последствий прикарманить не саме маленькие средства - легко ли удержатся? тем более зная, что ты не первый, кто до тебя так делал и с ним за это ничегошеньки не было.
Agnese Keise4 месяца назад
tāpēc jāiebāž viss savās kabatās.