Госконтроль возмущен расходами в госучреждениях: тратят как хотят! (29)

фото

Эксклюзив | 31 мая 2017 года, 09:01

Латвийский Закон о труде, который предусматривает единую официальную заработную плату, не работает. Такое мнение в эфире радио Baltkom озвучила госконтролер Элита Круминя, комментируя результаты ревизий, недавно проведенных в госучреждениях.

"Главным образом, мы проверяли оплаты бонусов и премий. В Латвии существует Закон о труде, который предусматривает единую официальную заработную плату, но он игнорируется. Институты распоряжаются выплатой премий, как хотят. Некоторые поощряют своих сотрудников каждый месяц, таким образом поднимая уровень оплаты труда", - сообщает Круминя.

Госконтролер подчеркнула, что премии и бонусы должны выплачиваться за труд выше ожидаемого результата, так как для оплаты обычного результата труда установлена заработная плата.

"В мае каждого года мы заканчиваем большой цикл финансовых проверок в госпредприятиях. Если раньше мы смотрели только на отчетность, то сейчас мы стали обращать внимание насколько целесообразно тратятся государственные средства - достигаются ли поставленные цели, на которые выделялись деньги", - рассказала Круминя.

Она также отметила, что в этом году ситуация ухудшилась. Госконтроль провел 26 отчетных аудитов, четырем из которых были сделаны 4 модифицированных заключения (с оговоркой, условно-отрицательные).

"Когда мы видим, что нарушаются нормативные акты, мы сообщаем об этом в прокуратуру. Но случаи с премиями сюда отнести нельзя, так как по факту соблюдаются все установленные законодательством процедуры. Здесь происходит нарушение по смыслу. О необоснованных выплатах премий мы информируем Сейм. Остается надеется, что парламент решит этот вопрос", - резюмировала Круминя.

Напомним, что в ходе финансовой ревизии госучреждений в 2016 году выборочно было проверено начисление доплат работникам. Госконтроль не получил обоснования для начислений доплат в размере более 6 млн евро.

Комментарии 29
Вот так и живём...6 месяцев назад
- Когда мы видим, что нарушаются нормативные акты, мы сообщаем об этом в прокуратуру. Но случаи с премиями сюда отнести нельзя, так как по факту соблюдаются все установленные законодательством процедуры. -

Ну и зачем ваша структура тогда нужна, что вы можете только констатировать и них...я не можете сделать, чтобы эти безобразия закончились???
Дмитрий 6 месяцев назад
На мой взгляд госконтроль должен иметь совсем другие полномочия.
Если они что-нибудь находят, то сами должны составить документы, обоснования и сами же должны передать напрямую в суд. Иначе, без таких полномочий это абсолютно бесполезная контора.
Борис6 месяцев назад
Это возмутительно! Ко-ко-ко сказала курица. Какой прок этого возмущения для народа и Латвии? Эта курица точно так же необоснованно получает зарплату и премии. А деятельность её учреждения не приносит никакой пользы, она сама это признаёт, что ситуация ухудшилась... Она понимает что говорит? Должна уйти с лакомной кормушки.
2