Эксперт: в Латвии всегда будет высокий уровень эмиграции (+ОПРОС) (12)

фото

Эксклюзив | 1 июня 2017 года, 08:57

В Латвии всегда будет высокий уровень эмиграции, который никогда не сократится до 5 000 человек. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала директор департамента социальной статистики Центрального статистического управления (ЦСУ) Маранда Бехмане, комментируя изменение числа жителей в стране.

"У нас всегда будет сохраняться высокий уровень эмиграции. Может из страны ежегодно будут уезжать не 19 000 человек, но уезжать все равно будут. И нам никогда не удастся сократить это число до 5 000. С такими зарплатами это не удивительно", - заявила Бехмане.

Она также отметила, что самое стремительное сокращение наблюдается в Латгалии. В общем, из 110 краев прирост наблюдается только в девяти, среди которых Рижский район, Царникавский, Бабитский, Адажский и Гаркалнский край.

"За прошедший год численность населения сократилась на 19 000 человек. У меня нет объяснения этому. Рождаемость осталась на прежнем уровне - в 2016 году на свет появилось 22 000 детей. Можно предположить, что миграция способствует повышению материального благосостоянию людей, поэтому и уезжают", - добавила Бехмане.

Она также пояснила, что сейчас сложно отследить перемещения людей, так как они довольно часто меняют съемные квартиры. Многие задекларированы в Латвии, но уже несколько лет проживают в другом государстве.

"Мы не доверяем нашему регистру населения. Наши данные по численности реальных жителей точнее, так как у нас есть доступ к информации персонального уровня. Мы применяем математические подходы для того, чтобы понять где находится человек. Ведь если его нет ни в одном регистре, то это еще не означает, что он уехал из страны", - рассказывает Бехмане.

Напомним, что согласно данным Центрального статистического управления, в начале 2017 года в Латвии проживало почти 1,950 млн человек - на 18 800 меньше, чем годом ранее.

Комментарии 12
Оккупант4 месяца назад
А в Латвии даже и не пытаются не чего делать для того что-бы прекратить миграцию населения!Скорей на оборот,правящая элита делает все возможное для того,что Латвию превратить в военный полигон!В Латвии снизится потом миграции только тогда,когда уберут к чертям собачьим из сейма таких дебилов как Домбрава,Муриниеце,Шноре и тому подобное быдло!Тогда может правительство начнет думать как все таки хотя-бы начать делать свое производство,и как поднимать экономику хотя-бы начать это делать!Пока мы видим что все что эти выродки делают,это только пытаются Латышей с Русскими поссорить окончательно,и делают все возможное,что-бы Латвию покинуло как можно больше русских!
реалити шоу4 месяца назад
"У меня нет объяснения этому." (эксперт)? ну у гадалки тогда спросите.
Оккупант4 месяца назад
Как раз дерьма больше остается!Таких как Вейдмане Домбрава Шноре и тому подобное!