Цимдарс: электронное голосование не дает ожидаемых результатов (3)

фото

Эксклюзив | 4 июня 2017 года, 10:32

Электронное голосование связано со многими рисками, которые очень сложно предотвратить. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom высказал руководитель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. По его словам, при таком виде выборов нельзя быть уверенным в том, что конечный результат не будет подмен.

"Во всех электронных сделках есть нюансы: кто это делает, и что он хочет. Тут могут возникнуть проблемы. На техническом уровне может пострадать либо надежность, либо тайна голосования", - сказал он.

Цимдарс отметил, что опыт других стран показывает, что электронное голосование не дает ожидаемых результатов.

"Норвегия, которая была на втором месте по развитию интернет- голосования после Эстонии, отказалась от этого проекта. Они посчитали, что это дорого и от этого не увеличивается количество голосующих. При этом появилось много сомневающихся в том, можно ли доверять результатам. Эстонский опыт тоже показывает, что количество голосующих не увеличивается. Да, это удобно, но явка не увеличивается", - отметил он.

Напомним, 3 июня в Латвии прошли выборы в местные самоуправления. По результатам подсчета голосов на большей части избирательных участков в Риге убедительный перевес имеет объединенный список "Согласие"/"Честь служить Риге" (ЧСР), свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

По результатам со 138 участков из 158, эта политическая сила набирает 51,64% голосов, что позволит Нилу Ушакову сохранить пост мэра Риги.

Комментарии 3
Не надо умничать вам это не идет2 месяца назад
не дало ожидаемых результатов. А какие результаты ты ожидал - что теперь все будут электронно голосовать за педиков- нациков?
1
согласен2 месяца назад
Вот в чем я с господином Цимдарсом согласен,так это,что Латвии не надо электронное голосование.Латышские программисты побеждающие в конкурсе, без миллионов евро народных денег программы и сайты не делают,да и те не работают как надо.За примерами ходить далеко не надо.Это е-школа и медицина,последнюю безуспешно пытаются реанимировать.Так что и с голосованием,будут только выкинутые на ветер или разворованные деньги.
негр2 месяца назад
Зато когда надо было по переписи "натянуть" лишнюю сотню-другую тысяч, так и время продлили, и по электронке всё разрешили, и "ничего страшного" всех уверяли...