Социолог: избирателям не хотелось мазаться дерьмом (11)

фото

Эксклюзив | 6 июня 2017 года, 07:55

Эта предвыборная кампания оказалась настолько жесткой и грязной, что на экзитполах многие избиратели предпочли скрыть свой выбор, чтобы не измазаться в дерьме, которым партии щедро мазали друг друга, сказал в программе "Разворот" в эфире радио Baltkom директор Центра исследований общественного мнения SKDS социолог Арнис Кактиньш, и это - тревожная для общества ситуация, считает он.

"На экзитполах (предварительных опросах людей при выходе с избирательных участков) в Риге 28% опрошенных отказалось назвать партию, за которую только что проголосовало. А были города, где процент людей, которые не называли выбранную партию, гораздо выше. В Даугавпилсе таких было 45%, а в Лиепае даже 57%! То есть больше половины не признались. А это косвенно говорит о том, что эта предвыборная кампания была очень жесткая, очень грязная, а результат таков, что люди смущены и боятся запачкаться. Ты должен проголосовать, но ты видишь, что в общественном пространстве одни уже измазаны, я извиняюсь, дерьмом, вторые измазаны, третьи... Ты голосуешь, и знаешь - лучше громко не говорить за кого, потому что если я признаюсь, что голосовал за одних, другие могут этого и не понять. Для меня эти данные являются очень интересными показателями, что у нас в Латвии происходит в общественной среде. И мы видим, что ситуация не очень-то радостная. Процент тех, кто боится и по каким-то другим причинам не хочет признаваться, за кого голосовал - растет. И если в Риге на прошлых выборах разница между результатами экзитполов и реальными результатами выборов была 6%, то в этом году уже 8%", - заявил Арнис Кактиньш.

Напомним, как писал Mixnews, экзитполы свидетельствовали, что за тандем Нила Ушакова и Андриса Америкса проголосовали 42,9% опрошенных избирателей, однако по итогам подсчета голосов на всех 158 участках в Риге, "Согласие"/ЧСР набрало 50,85% голосов и получит в новой думе 32 мандата.

Комментарии 11
Well2 месяца назад
Это точно. Народ запуган до нельзя. Сказать на экзитполах, что голосуешь, например НЕ ЗА НАЦИСТОВ, очень может быть, что навлечёшь на себя негодование этих самых нацистов и они тебя с лёгкостью вычислят. А что потом - одному Богу известно. Всякие разные вшивые Шнурки, Домбравы, Дзынтарсы и прочие отморозки уже давно взяли власть в Латвии, как и всякие Правые секторы в Украине. К тому же, какая-то альтернатива для выборов была только в Риге. А в остальных регионах Латвии - абсолютно никакой. Все те же депутатские нацистские морды. К чёрту такие выборы.
1
Процент тех, кто боится и по каким-то другим причинам не хочет при2 месяца назад
за кого голосовал - растет.
Именно так,ибо люди хотят спокойно жить(растить детей,
любить и быть любимыми,работать там где родились).
Нам всем-простому народу(всех национальностей)надоело,
с подачи правящих паразитов,видеть врага в своих
родных-друзьях-знакомых-соседях.
2
Нам всем-простому народу(всех национальностей)надоело2 месяца назад
Думаю что не ошибся говоря от имени всех нас.
Хотя конечно,если мы все будем придерживаться
общечеловеческих ценностей,разделять и властвовать
станет значительно сложней.