Тебя снимает скрытая камера: в Риге появился хулиган-видеоблогер (44)

фото

Эксклюзив | 7 июня 2017 года, 16:42

Несколько молодых рижанок стали жертвами шутника-видеоблогера, который зарабатывает деньги, публикуя в интернете свои сюжеты с розыгрышами девушек. В редакцию Mixnews поступила жалоба от читательницы портала, которая стала жертвой, по ее мнению, унизительного розыгрыша. По словам пострадавшей, в социальной сети Badoo.com она познакомилась с парнем, который пригласил ее на свидание.

Мужчина представился Виктором, и они продолжили свое общение на Facebook. Спустя некоторое время девушка согласилась на встречу.

фото

В оговоренное время молодой человек приехал за ней на автомобиле. Позже выяснилось, что в салоне машины была установлена камера, которая снимала девушку на протяжении всей поездки. Девушка сказала, что не подозревала о видеонаблюдении.

фото

"Всю дорогу парень вел себя неадекватно. Создавалось ощущение, что он надо мной издевается. Я не решилась попросить остановить автомобиль, поскольку была напугана и не знала чего от него ждать", - рассказывает девушка.

По ее словам, водитель вел себя вульгарно. Он нецензурно выражался, делал вид, что употребляет алкоголь, находясь за рулем и наблюдал за ее реакцией.

"Позже в машину сел еще один пассажир по имени Рамаль, по-видимому, знакомый Виктора, который продолжил издевательский розыгрыш. Все это время, находясь на переднем сидении, я мечтала, чтобы происходящее быстрее закончилось", - вспоминает девушка.

фото

Когда транспортное средство остановилось и девушка собралась покинуть машину, мужчины перед уходом предложили ей помахать в камеру.

"Мне стало обидно и я выбежала из машины. Позже мне прислали отрывок из видео с моим участием и написали комментарий: "Это всего лишь розыгрыш, мы так зарабатываем"", - добавила девушка.

Председатель правления Латвийского объединения юристов Рихард Бунка считает, что такое поведение подлежит административному наказанию.

"На съемку внутри автомобиля пожаловаться нельзя, поскольку транспортное средство - это частная собственность. Но обнародование видео, в этом конкретном случае, без согласия снимаемого лица - недопустимо. Тем более, если лицо человека отчетливо видно. Согласно Закону о защите личных данных физических лиц, внешность причисляется к идентифицирующим признакам", - пояснил Бунка.

Он отметил, что девушки могут обратиться в Государственную инспекцию данных, после чего на мужчину будет наложен денежный штраф.

"Если потерпевшие в своем заявлении укажут, что на видео присутствовал момент издевательства, то мужчина будет обязан выплатить штраф и за моральную компенсацию", - добавил Бунка.

Он также рассказал, что формат такого видео оправдывается, если лицо, которое подвергалось розыгрышу, не возражает против публикации сюжета. Более того, человеку дают ознакомиться с видео до момента обнародования и часто вознаграждают за участие в проекте.

Комментарии 44
Овца, пля4 месяца назад
Если нет мозгов, чего уж жаловаться?
Сколько раз предупреждали о знакомствах через соц сети?
36
разочарован4 месяца назад
Как низко пали мужикки. Или у меня соврешенно отсутствует чуство юмора. Мне, как представителю сильного пола, который должен оберегать и защищать пол прекрасный, стыдно за вас, ребята.
8
Козёл4 месяца назад
Зато вы, видимо, мозговитый, только в библиотеках знакомитесь?
Ничего такого в знакомствах через соц. сеть нет, отморозков хватает везде.
5